• Гигантские африканские улитки снова атакуют Майами

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Среда, 21 сентября 2011 года
В окрестностях г. Майами, штат Флорида, в середине сентября появились гигантские африканские улитки. На охоту за опасными брюхоногими моллюсками вышли сотрудники департамента сельского хозяйства штата и местные жители.

Департамент сельского хозяйства и потребительских услуг штата Флорида сообщил 15 сентября о том, что в окрестностях г. Майами обнаружена быстро растущая популяция гигантских африканских сухопутных улиток «Ахатина фулика».

Ахатины являются одним из самых крупных и опасных видов брюхоногих моллюсков. Улитки вырастают в размере до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Они очень плодовиты — откладывают в год до 1200 яиц, а живут улитки в природе до 10 лет. Ахатины практически всеядны, в пищу употребляют более 500 видов растений. Такая неприхотливость в питании вместе с высокой плодовитостью способна нанести сельскому хозяйству и зеленым насаждениям серьезный ущерб. В поисках необходимых веществ для выращивания панциря моллюски поедают штукатурку и пластик, чем серьезно портят внешний вид домов. Для человека ахатины в дикой природе опасны как переносчики червей-паразитов, вызывающих менингит.

«Грузоперевозчики, путешественники, животные и потоки воздуха регулярно доставляют во Флориду разнообразных вредителей и возбудителей болезней, — заявил в пресс-релизе представитель департамента сельского хозяйства штата Адам Патнэм. — Поэтому постоянно приходится быть начеку и давать им отпор. И чем раньше наш департамент получит известия от местного населения о появлении очередного вредителя, тем быстрее и эффективнее мы уничтожим его на территории штата».

Департамент сельского хозяйства Флориды открыл «горячую линию», по которой любой житель штата совершенно бесплатно может уведомить власти, если где-либо увидит африканских улиток. А сотрудники департамента, вооружившись резиновыми перчатками и пластиковыми пакетами, уже вышли на самую настоящую охоту за улитками. Они обходят дом за домом, осматривая местность в поисках вредителей. По словам директора по связям с общественностью данного департамента Дэниса Фейбера, приводимым изданием AfricanSpotlight, сотрудники пока нашли не более 1500 улиток, и это только начало. Задача осложняется еще и тем, что с первого раза всех брюхоногих выловить не удается — охотники за улитками через время возвращаются на уже проверенные места и находят новых ахатин.

Отметим, что это второе нашествие иноземных брюхоногих вредителей во Флориде. Первый раз штат столкнулся с бедствием в 1966 г, когда подросток контрабандой привез из Восточной Африки трех моллюсков в качестве домашних питомцев. Бабушка подростка опрометчиво выпустила улиток в сад, а семь лет спустя они настолько расплодились, что пришлось принимать экстренные меры по спасению штата от «ползучего нашествия». Зачистка Флориды от улиток продолжалась целых 10 лет, было отловлено свыше 18 млн экземпляров ахатин, а властям штата эта операция обошлась в 1 млн долларов США с лишним.

С тех пор власти штата полностью запретили ввоз ахатин. А любителям контрабанды этих моллюсков грозит солидный штраф размером до 1 тыс. долларов США. Откуда появились улитки во Флориде на этот раз, пока неизвестно.

Отметим, что африканская улитка «Ахатина фулика» любит исключительно теплый климат. И к счастью для европейских стран, в том числе и для Украины, ахатины в наших природных условиях выжить не смогут, им здесь слишком холодно. Единственная возможность полюбоваться этим «истребителем растений» — теплый террариум в закрытом помещении.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...