• Помидоры к бою!

  • Испанский фестиваль La Tomatina, или «Великое помидорное сражение»
  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Воскресенье, 4 сентября 2011 года
Помидорная битва на фестивале La Tomatina, Буньоль, Испания
Помидорная битва на фестивале «Ла Томатина». Фото: Jasper Juinen/Getty Images

Давно не кидались вволю перезревшими сочными помидорами? Но очень хочется? А если так, тогда вам в Испанию, где каждый год в последнюю неделю августа в маленьком городке Буньоль, что в предместье Валенсии, проводится фестиваль «Ла Томатина», или великие помидорные бои.

По традиции, которая длится уже более 50 лет, «Ла Томатина» начинается в последнюю среду августа, которая в этом году пришлась на 31-е число. Местечко Буньоль не очень большое, коренных жителей в нем около 9 тысяч человек. Но в дни фестиваля в городке не протолкнуться — одних участников съезжается до 45 тысяч, а вместе с туристами, желающими поглазеть на крупнейшее в мире овощное сражение, количество «пришельцев» достигает 60 тысяч. Такого наплыва приезжих городок вместить не в состоянии, поэтому многим туристам приходится довольствоваться гостиницами Валенсии, что в 38 км от Буньоля.

Фестиваль длится целую неделю с ярмаркой, музыкальными номерами, парадом и салютом. В ночь перед главным событием празднества — помидорными боями — проводится конкурс по приготовлению паэльи, традиционного валенсийского блюда из риса, мяса и морепродуктов. Паэлью готовят прямо на улице в громадных сковородках. Местные жители, участники предстоящего сражения и туристы веселятся всю ночь со вторника на среду. А вдоволь отведавшие паэльи и горячительных напитков укладываются спать прямо на тротуарах и главной площади, чтобы к утру быть в числе первых возле громадных грузовиков с томатами.

Впрочем, помидорное буйство разрешается лишь после успешного прохождения традиционного испытания. Около 9 утра среды на одной из улиц возле центральной площади устанавливается смазанный мылом 50-футовый (15-ти метровый) деревянный столб, наверху которого прикреплен свиной окорок. Самый удачливый должен забраться наверх по скользкому столбу и добыть окорок. Вот оно, истинное начало празднества — возле столба образуется настоящая свалка, участники толкаются, влезают друг другу на плечи, чтобы стать тем счастливчиком, который не просто получит трофей-окорок, но, по сути, откроет путь «красному безумию».

Около 10 утра к центральной площади города Плаза-дель-Пуэбло съезжаются грузовики, заполненные спелыми сочными помидорами. Томаты, кстати, привозят из соседней провинции Эстремадура, где специально за счет государства выращивают помидоры-снаряды, не имеющие особых вкусовых качеств — так и дешевле, и не нужно расстраиваться по поводу бесполезного расходования даров природы. В этом году томатным «боевикам» завезли целых 120 тонн увесистых красных бомбочек.

К предстоящему бою готовы все. Окна домов и витрины магазинов в городке заблаговременно прикрыты щитами и пленками, а жители приготовили запасы воды для отмывки от свежего помидорного сока. На площади и прилегающих к ней улицах давно собрались участники фестиваля, кое-кто нацепил на себя белые футболки.

Несколько слов об одежде. Неписаные правила гласят, что одеваться разумнее в наряды, которые потом не жалко выбросить. От такого количества помидорного сока ткань точно не отстирается. Белый же цвет футболок предпочтителен по эстетическим соображениям — красное на белом очень заметно, и фото на память получится запоминающимся. Шлепанцы на ноги совершенно не подходят — все равно потеряются. Лучше отдать предпочтение обуви покрепче и понадежнее. На лицо для защиты глаз неплохо нацепить очки и маски для плавания и ныряния. И никаких украшений на теле — цепочек, колец, браслетов. А также часов на руках и мобильных телефонов в карманах — техника, в отличие от людей, овощного буйства не переживет.

Помидорное сражение начинается около 11:00 по выстрелу из водяных пушек. В считанные минуты опрятный городок заполняется месивом из помидорной мякоти и сока, посреди которого с криками, визгами и смехом забрасывают друг друга сочными томатами чумазые участники праздника. Здесь каждый сам за себя, поэтому не рекомендуется влезать на столбы и балконы в поисках хорошего обзора — лучшей мишени для нескольких тысяч томатных стрелков и не придумаешь. Помидоров, как и азарта, так много, что местами на мостовой можно плавать — красное озеро покрывает ноги бойцов выше щиколоток.

У томатного боя есть несколько строгих правил. В грузовиках с овощами имеют право находиться лишь коренные жители Буньоля, остальным забираться в кузов запрещено. Нельзя рвать одежду. Запрещено приносить с собой предметы, которые могут вызвать травмы, например, стеклянные бутылки. Помидор, также во избежание травм, перед броском обязательно нужно раздавить. За соблюдением правил, насколько это возможно, следит местная полиция и отряд добровольцев.

Помидорное сражение длится час-другой и прекращается по сигналу водяных пушек. Все бросания томатами после выстрела из пушек также запрещены. А особо разбушевавшихся вояк усмиряют та же полиция и добровольные помощники.

По завершении битвы перепачканные в буквальном смысле слова с ног до головы томатные воители отправляются к реке отмываться от «боевых отметин» или подставляют себя по струи воды, льющейся из пожарных шлангов. Вода для очистки Буньоля от последствий «красного нашествия» подается из акведука времен римской империи, расположенного в северной части города. Отметим, что не всем в городе нравится помидорное сражение. Ведь очистить местечко от «томатной реки» не так просто.

Каково же происхождение такого странного обычая кидаться томатами? Версии на этот счет у жителей Буньоля разные: уличная драка во время костюмированного фестиваля «Gigantes y Cabezudos» («Гиганты и Большие головы» — шествие огромных кукол), потасовка около продовольственного магазина, баловство после аварии груженого томатами грузовика, забавная шутка над музыкантом-неудачником. Наиболее популярна на сегодня версия обстрела помидорами неугодных представителей властей во время выборов в мэрию Буньоля в 1944-45 годах.

Как бы там ни было, но покидаться помидорами горожанам понравилось, и на следующий год все повторилось. И еще через год тоже. Так сложилась забавная традиция.

Во время правления Франко фестиваль, как не имеющий религиозной значимости, был запрещен, но возродился в 70-х после смерти диктатора. С 1980 г. праздник организуется за счет средств мэрии, а с 2002 г. центральное бюро туризма Испании включило фестиваль в Буньоле в список достопримечательностей страны и присвоило ему статус международного. Отметим также, что фестиваль «Ла Томатина» проводится в наши дни в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...