• Скульптура «Рука Бога» Лоренцо Куинна установлена на Парк-Лейн в Лондоне

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Среда, 24 августа 2011 года
Скульптура «Рука Бога» Лоренцо Куинна была установлена 21 августа на Парк-Лейн в Мейфере — квартале офисных зданий лондонского района Вестминстер.

Сгорбившийся обнаженный человек, устало опустив руки, сидит в заботливо поддерживающей его огромной ладони. Эту работу итальянский художник и скульптор Лоренцо Куинн сотворил как посвящение своему сыну. «Рука Бога» обращает внимание зрителя на незащищенность перед опасностями, с которыми сталкиваются в реальной жизни дети.

На своем персональном сайте lorenzoquinn.com Лоренцо Куинн в качестве комментария к появлению на свет работы «Рука Бога» приводит историю неизвестного автора «Следы».

«Однажды человеку приснился сон, в котором он гулял по берегу моря вместе с Богом. В небе над морем разворачивались сцены жизни человека, и каждая сцена отражалась на песке в виде двух цепочек следов — его и Бога. И вдруг человек заметил, что в самые тяжелые моменты жизни цепочка следов всего одна. И он с огорчением спросил у Бога, почему тот оставил человека тогда, когда поддержка свыше была очень нужна. На это Бог так ответил человеку: «Ты ошибаешься. Я никогда не оставлял тебя. Ты видишь лишь одну цепочку следов потому, что в самые трудные для тебя времена я нес тебя в своей ладони».

Лоренцо Куинн также отмечает, что в своих работах он не первый раз использует форму человеческой руки как самую сложную в исполнении для скульптора часть человеческого тела. Кроме того, рука как символ синонимична самому итальянцу Куинну: «В руке таится огромная сила — сила любить, ненавидеть, творить и разрушать».

Скульптура Лоренцо Куинна «Рука Бога» внушительна по размерам — ее длина около 4-х метров, а ширина и высота достигают полутора метров. Вес отлитой из алюминия композиции составляет 400 кг.

Отметим также, что экспозиция «Рука Бога» на Парк-Лейн является составной частью всемирной программы общественного искусства скульптора, которую Лоренцо Куинн осуществляет в 2011 году в выставочных залах Рима, Венеции и Санкт-Петербурга (копия этой работы экспонируется во внутреннем дворике Большого Эрмитажа и пробудет в Санкт-Петербурге до конца сентября).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...