• «Большой забег горилл» в Лондоне

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 4 октября 2011 года
g_main.jpg

«Большой забег горилл» в Лондоне. Фото: greatgorillarun.org

В конце сентября обитатели лондонского Сити стали свидетелями необычного, забавного и немного глуповатого явления — несколько сотен людей, наряженных в костюмы и маски горилл, совершили пробежку по центру города и вдоль Темзы.

Это шутливое мероприятие, именуемое «Большой забег горилл», выглядело пустой забавой лишь в глазах непосвященного иностранного туриста. На самом же деле кросс ряженых вовсе не шуточный и проводился с целью сбора средств для защиты вымирающих видов человекообразных обезьян в тропических лесах Центральной Африки, сообщается на сайте greatgorillarun.org. А беспокоиться защитникам природы действительно есть о ком. Так, например, популяция горных горилл стремительно сокращается, и к настоящему времени их осталось всего не более 750 особей.

«Обезьяньи гонки» уже стали традиционными для столицы Англии. Костюмированные забеги проводятся компанией The Gorilla Organization с 2003 года и собирают до тысячи любителей пробежек в меховых нарядах и сторонников сохранения дикой природы. В этом году в акции участвовало 450 человек со всех стран мира, в том числе из Австралии, Норвегии, Дании и Германии, наряженных в костюмы нескольких исчезающих видов горилл — горных, равнинных, а также горилл бассейна реки Кросс-ривер.

Полюбоваться пробегом и разнообразием костюмов участников можно было совершенно бесплатно, а вот чтобы влиться в число ряженых бегунов, нужна предварительная регистрация и оплата в размере 80 фунтов стерлингов для новичков, и 50 фунтов стерлингов для гонщиков-ветеранов. Маски и костюмы горилл бегуны получают от организаторов акции, а по завершении мероприятия меховые шубки участники забирают с собой навсегда и могут пощеголять в новом одеянии, когда им того захочется.



Незадолго до начала бегуны собираются в Лондонском центре андеррайтинга и облачаются в костюмы горилл. Отсюда пробег по традиции стартует, здесь же и заканчивается. В этом году благотворительная акция «Большой забег горилл» состоялась в субботу, 24 сентября. Ведущий BBC Springwatch Билл Одди в 10:30 по местному времени нажал на курок стартового пистолета, и толпа «обезьянок» отправилась преодолевать 7-километровый маршрут по улице Минсинг-лейн в Сити, Тауэрскому и Лондонскому мостам, мимо Сити-холла и галереи современного искусства Тейт Модерн.

Дистанция не очень велика, и бегуны в состоянии ее преодолеть минут за 40. Но это если бежать в плотном, тяжелом и жарком костюме гориллы. А можно весь путь пройти, никуда не торопясь и попутно забавляя себя и прохожих. Самые медлительные участники добираются к финишу часа через два. Впрочем, здесь главное не скорость, а участие, и потому на финише все получают из рук Билла Одди награду в память о сегодняшней благотворительной акции.

Как заметил один из бегунов, этот костюмированный пробег на самом деле очень яркое событие, можно сказать — просто гениальное. «Мне никогда раньше не приходилось так много бегать и в то же время столько смеяться», — сообщается на сайте greatgorillarun.org.

По словам телеведущего Билла Одди, «Большой забег горилл» самое веселое мероприятие во всем мире, которое организуется в целом ради защиты природы и для горилл в частности, действительно нуждающихся во всевозможной поддержке. «Большой забег горилл» вновь напомнил Биллу Одди, что люди не так эгоистичны, как принято считать.

И действительно, как сообщается на сайте greatgorillarun.org, в этом году сборы денежных средств во время благотворительной акции превысили 150 тыс. фунтов стерлингов, а за все время проведения «Большого забега горилл» с 2003 года организаторы смогли собрать свыше 1 млн фунтов стерлингов пожертвований для проектов сохранения дикой природы в Центральной Африке.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...