• Каришма — слониха-художница

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 сентября 2011 года

Жизнь в зоопарках нетороплива и размеренна. После вкусного завтрака животные отправляются на отдых в тень вольеров, в прохладную воду бассейна или занимают себя играми. А вот 13-летняя слониха по имени Каришма в британском зоопарке Уипснейд, расположенном неподалеку от города Данстейбл, времени даром не теряет. Каришма занимается творчеством. Она — художник.

Аккуратно взяв кончиком хобота кисть с краской из рук сотрудника зоопарка, слониха наносит мазок за мазком на лист бумаги, закрепленный на огромном мольберте. Картины Каришмы, разумеется, совсем не похожи на привычные глазу пейзажи и портреты — кисть гуляет по поверхности листа так, как того захочет четвероногий живописец. Поклонники абстракционизма наверняка найдут в творениях азиатской слонихи глубокий смысл и оценят палитру. Впрочем, Каришме нет дела до мнения людей, она просто с увлечением рисует. Это занятие она любит больше всего на свете и в хороший день способна написать целых две картины, сообщается в блоге Coventry Telegraph.

По словам сотрудницы зоопарка Элизабет Беккер, которая ухаживает за слонихой, Каришме на самом деле очень нравится живопись. Она виртуозно управляется с таким необычным для нее предметом, как рисовальная кисть, тем самым демонстрируя гибкость и ловкость слоновьего хобота. Конечно, ее работы не сравнить с творениями Леонардо да Винчи, но в конечном счете они очень трогательны.

В этом году администрация зоопарка Уипснейд устроила на выходные, 24 и 25 сентября, выставку картин Каришмы, приуроченную ко Дню признательности слонам. Этот ежегодный праздник, посвященный слонам и только им, отмечается чуть раньше, 22 сентября. Все собранные во время праздника средства традиционно направляются на мероприятия по охране слонов в дикой природе (тут).

И кое-что о самом празднике, Дне признательности слонам. История этого необычного праздника пока еще сравнительно короткая. Все началось в 1970-м году в Чикаго. Тамошнему издателю Уэйну Хепберну его 12-летняя дочь сделала подарок — пресс-папье. Подарок Уэйну понравился, но еще больше его заинтересовали миниатюрные фигурки слонов в основании пресс-папье. И не просто заинтересовали, а глубоко запали в сердце, потому что Уэйну вдруг захотелось разузнать, что же это за животное такое, слон.

Везде, где только можно, Хепберн интересовался жизнью этих сухопутных гигантов и попутно собирал коллекцию. Все, что имело хоть какое-то отношение к слонам, отправлялось в его собрание, которое к 1997 году насчитывало 1909 каталогизированных предметов — статуэток, игрушек, книг (свыше 100), украшений, песен, произведений искусства и так далее. Будучи издателем, Хепберн также собрал огромную подборку изображений слонов из книг, журналов, газет, электронных носителей. К тому времени он успел перебраться в Сарасоту, штат Флорида, где годом раньше основал фирму WildHeart Productions («Дикое сердце») и открыл в Интернете сайт, посвященный слонам и объединяющий всех, кто страстно любит этих гигантов и виртуальную страну Элефантерию.

Вместе с сайтом по инициативе Хепберна в 1996 г. появился и всемирный праздник, День признательности слонам, спонсором которого является его же фирма WildHeart Productions. У этого мероприятия нет строгих правил и центрального события. Поучаствовать в празднике может любой желающий в любом месте планеты, кому небезразлична судьба самого большого и самого благородного сухопутного животного дикой природы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...