• Люди нашего города: Откровения счастливого отца. Часть 2

  • Пятница, 24 августа 2007 года

Беседа 2-я: И в шутку и всерьез

Наверное, не случайно в последнее время повсеместно обсуждают морально-этические проблемы, начиная с дошкольного возраста. Нравственность в нашей стране «хромает», что называется, «на обе ноги». Несмотря на очень существенную помощь государства, семьям, имеющим детей, общество не в состоянии предусмотреть все проблемы и исправить имеющиеся недостатки. Всем понятно, что при условии неблагоприятной обстановки в семье, где родители ведут нездоровый образ жизни, детский садик - не панацея. Именно поэтому, равняясь на «морально-здоровые» семьи, нужно вести пропаганду здорового образа жизни в СМИ, на ТВ и т.д.

1 апреля 2007 года в семье Новиковых Василия и Ольги, где уже воспитывают двух сыновей: девятилетнего Даниила и трехлетнего Матвея, появилось нешуточное прибавление - дочь Ярослава. Новый член семьи был поставлен на получение «довольствия» и получил пока монопольное право повышения голоса.

- Ольга сетует на то, что у меня с детьми дружеские отношения, а не как у отца и сыновей. Субординации у нас не существует. Иногда Даниил может обратиться ко мне по фамилии или сказать маме: «Оля, ты будешь нас кормить?» Но я знаю, такие отношения имеют предел. Нельзя давать им «садиться себе на голову». Я придерживаюсь баланса. Не хочу быть жёстким как древко от знамени, но до определенного предела, поэтому, они знают, когда можно поиграть, а когда папу не трогать, папа работает.

- Василий, Вы работаете на четырех работах, активно участвуете в воспитании детей, что помогает Вам оставаться оптимистом?

- В прошлом, я мастер спорта по легкой атлетике. В какой-то степени это помогает выносить перегрузки, но если бы не поддержка Оли - это бы не помогло. Я не идеален. Курить никак не брошу, иногда, могу выпить пива. Вот здесь большую роль играет понимание жены, её доверие. У нас сложились принципы сосуществования, стараемся придерживаться их. Считаю, идея, когда люди боятся рождения ребенка - это не более чем химера, придуманная ими самими. Это нежелание беспокойства. Дети - это самостоятельная личность, а не собственность родителей. Воспитание играет большую роль в жизни ребенка. Оля, где-то прочитала, что за 3 года до рождения ребенка, в астральном теле матери уже присутствует астральное тело ребенка и если его уничтожить, то за это надо платить большой ценой. Ломать планы, которые мы не знаем - это наказуемо. Мы сами творим свою судьбу, свое будущее, но смысл этих слов, я считаю, не всем понятен. Если у вас в душе черная злоба, то таким будет и ваше будущее.

- Понятно, что Вы не поддерживаете мнение, что воспитание детей основано на том, чтобы дать им, по возможности, все необходимое и защитить от трудностей жизни. Какой линии в воспитании детей Вы придерживаетесь?

- Никакая теоретическая подготовка не даст того, что можно получить на практике.

Самое главное и основополагающее это делать самому то, чему ты хочешь научить ребенка. Например, помыть посуду. Поел, встал и сам помыл посуду у него на глазах, и он будет так делать. Привлекай его к действию, показывай - все естественно и само по себе прививается. Если хочешь чтобы дети соблюдали гигиену, то делай это каждый день сам, и они тоже будут так делать.

Ты не хочешь купаться? Никто к тебе не подойдет - этого обычно достаточно, чтобы Даниил пошел купаться. Научить ребенка любому новшеству несложно. Хоть мы и относимся к детям как к членам семьи, но не надо забывать, что это все-таки дети. Если любое дело обыграть, сделать игровой подтекст, то можно добиться быстрого результата. Как-то мы собирались поехать в аквапарк. Дети играли и кругом были разбросаны игрушки. Я сказал: «Хотите пойти сегодня в аквапарк, но в комнате не убрано, помогите маме убрать, и собирайтесь на прогулку». Дети спокойно начали помогать в уборке. Ребенок будет делать то, что ты его просишь, только если он этого захочет сам. И вот здесь надо подходить к каждому индивидуально. К каждому ребенку нужен свой подход, который бы его заинтересовал. Очень много психологической работы. У каждого ребенка свой характер, свои интересы.

- Скажите, Василий, был ли у вас смешной случай?

- Был. В первые дни, после приезда из роддома, были бессонные ночи, напряженный период. Как не говори, а главная нагрузка легла на Олины плечи. Понятно, что при таком режиме в голове у мамы все перепуталось: кого купать, кого кормить. Ночью Яра снова плакала, Оля поднялась сонная, взяла соску и... пошла к кроватке Даниила. Даня спал и сначала не понял, почему мама сует ему соску в рот. Только окончательно проснувшись, он спросил у мамы: «Ты что перепутала?» Утром мы все долго смеялись.

******

Родители - это те же дети, только выросшие. Кто-то не хочет отдавать ребенка няньке, опасаясь, что она может воспитать его «под себя», внушить ему свои морально-нравственные критерии, которые могут быть расхожими с мнением родителей. Кто-то ищет детсадик на свой вкус. Есть родители, которые пытаются воспитывать своих отпрысков по новым методам Домана или по системе Монтессори. Если Вас заинтересовала эта тема, подключайтесь, встретимся в Беседе 3-й.

Елена Фокина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...