• К 2012 г. нью-йоркские такси станут более экологически-чистыми

  • Среда, 1 августа 2007 года

Нью-Йорк может получить репутацию города с плохими водителями и грязными улицами, но, по крайне мере, в одном он решил ее исправить: согласно новому постановлению, к 2012 г. все находящиеся в обращении желтые такси должны быть переоснащены в машины, более экономно расходующие топливо.

Решение является одним из 127 пунктов плана мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга по уменьшению к 2030 г. на 30% выброса городом углекислого газа в атмосферу. «Введение жестких стандартов на расход топлива для более 1300 городских такси будет иметь такой же эффект, что и удаление с улиц нашего города 32 000 частых транспортных средств. Это в значительной степени поможет уменьшить загрязнение воздуха, вызывающего астму у детей», - заявил он в своем пресс-релизе.

На сегодняшний день большинство городских такси - это Ford Crown Victorias. Это просторные машины с мощным двигателем, однако, расход топлива у них составляет галлон на 14 миль (4.54 л. бензина на 22.5 км.) К октябрю 2009 г. все новые такси, поступающие в эксплуатацию, должны будут иметь расход топлива галлон на 30 миль (4.54 л. на 48.3 км), а также на половину сократить выброс углерода. Несмотря на то, что в плане конкретно не оговаривается, что новые такси должны быть гибридными - работать как на бензине, так и на электричестве - в настоящее время только подобные транспортные средства отвечают жестким критериям города по расходу бензина и количеству выброса газов в атмостферу.

За последние полтора года 375 гибридных такси были введены городом в эксплуатацию. Удовлетворенная результатами эксперимента городская администрация обязала парк такси ввести в обращение еще 4000 гибридных транспортных средств к 2009 г., а к 2012 г. полностью заменить все 13 000 действующих такси.

Более 10 лет назад администрация города издала постановление, согласно которому такси Нью-Йорка должны заменяться на новые каждые 3-5 лет с целью поддержания парка такси в наилучшем состоянии. Теперь такси, следуя плану мэра и установленному циклу замены машин, будут заменяться на машины, расходующие топливо более экономно.

Водители такси берут машину в аренду, выплачивая еженедельные взносы и платя за бензин. Согласно подсчетам мэра города, в то время как стоимость гибридных машин на 20% больше (что может увеличить стоимость аренды транспортного средства), водители смогут сэкономить на бензине около $1000 долларов в год.

Новый план идеален как для окружающей среды, так и для кошелька водителей. Сесиль Хоус, водитель такси с 1984 г., приветствует данные нововведения: «Это действительно хорошая идея, к тому же план позволит сэкономить мне деньги».

Мэтт Гнейзда. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...