Чего только не услышишь на остановке, когда ждешь автобус. Иногда из разговора двух простых бабушек узнаешь глубокие мудрые вещи.

Я тебе говорю: «Ты не злись! Зачем злиться? Не надо. Вот я живу в квартире с племянником - так случилось. Он везде мусорит, за собой никогда ничего не уберет - я убираю. А он еще и кричит, что я под ногами путаюсь. А у самого молоко на губах засохшее не отвалилось, даром что ему за 30! Обидно мне? Обидно!

Но я себе говорю «Не злись! Его этим не исправить. А у тебя сердце будет колотиться - вот-вот выскочит. В голове зашумит. Все тело дрожать начнет. Будешь потом ходить неделю как вялый помидор. Стерпи!» Вначале, правда, трудно, а потом ничего. Потом наступает радость и легкость. И приятно - смогла! Не разозлилась! Сохранила в сердце доброту, в душе - покой.

Тут недавно была в гостях у родственников. Там Ванька, пятилетний малец, вдруг закапризничал. Матери начал грубить, даже пытался ее ударить. То одно требует, то другое. Вдруг заплакал, на пол упал, начал ногами дрыгать. И столько во всем было злости. Откуда?

Ну, думаю, сейчас скажу что-нибудь громко и строго. И вдруг вижу: очень Ванька на котенка моего похож, когда тот разыграется, расшалится, и до того разойдется, что начинает кусаться и царапаться больно - никак не унять его. И тогда кошка Мурка начинает его облизывать. Облизывает до тех пор, пока тот не успокоится и не засопит, прижавшись к Муркиному теплому боку.

Вспомнила я это и чуть не рассмеялась, и злости как не бывало. Прижала я Ваньку к себе и начала гладить по голове. Он притих удивленный. Даже забыл, на что злился, и вдруг рассмеялся - и его злость от доброты растаяла.

Вот такое было чудо! Как же не чудо, если зло превратилось в добро. Ты вот смеешься, а я себя тогда волшебницей почувствовала. Ты тоже попробуй дома, вот увидишь - и тебе станет легче».

Добрые чувства приводят к пониманию - Ванька заулыбался...

Олег Луценко. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...