• В поисках лучшей жизни

  • Среда, 8 августа 2007 года

Ежегодно тысячи жителей Австралии мигрируют по всей стране в поисках лучшей жизни, и большинство из них оседают в Квинслэнде. Вызван ли выбор привлекательным климатом штата, или существуют другие факторы образа жизни, влияющие на принятие такого решения?

 

Согласно статистическому бюро Австралии, в 2005- 2006 гг. 25 800 австралийцев переехали в тропический штат, в то время как Новый Южный Уэльс (НЮУ) покинули 24 000 жителей.

 

Рэйчел Наджет, юридический работник из «Нью Фарм», объясняет, чем было вызвано ее решение переехать на север в возрасте 20 лет: «В Сиднее все кажутся сосредоточенными на самих себе, особенно в часы пик. Никто не останавливается, чтобы не быть затоптанным. Это дорогой, коммерческий город больших возможностей. Там дорогие товары и высокие цены на жилье - это коммерческая Мекка страны».

 

Сидней, конечно же, для амбиционных людей. Там высокие заработки и дорогое проживание. Статистические данные, обнародованные в этом месяце, показывают, что средняя сиднейская семья имеет еженедельный доход в 1350 австралийских долларов. Для сравнения, в Брисбене эта цифра 1262 долларов. Обе цифры превышают средний общенациональный показатель. Однако плата за жилье и выплаты в счет погашения стоимости жилья в НЮУ намного выше, чем в Квинслэнде.

 

Многие полагают, что главной привлекательностью Сиднея является оживленность мегаполиса и хорошие перспективы работы. НЮУ намного опережает Квинслэнд по количеству имеющихся рабочих мест, но, тем не менее, это не останавливает 20 000 австралийцев от переезда в другие штаты.

 

Ольга, бывший преподаватель из Квинслэнда, и ее муж Аллен жили в Сиднее когда им было по 20 лет. Отзываясь о Сиднее, как о «периоде ее жизни», Ольга вернулась в Брисбен - лучшее по ее мнению место, чтобы «осесть и обзавестись семьей».

 

Будучи преподавателем, она верит, что в школах Квинслэнда существует более непринужденный подход к школьной программе, без нарушения установленных стандартов. По мнению ее мужа полицейского, в Брисбене гораздо меньше «нарушений порядка».

 

Самой явной разницей между двумя штатами, вероятнее всего является погода. В этом году, рекордным для НЮУ по количеству наводнений и штормов, Квинслэнд пережил рекордно теплую зиму, когда температура максимально опускалась до +11С. Погода, конечно, не совсем подходящая для прогулок в футболках, но тем не менее, указывающая на гораздо мягкий климат, который, по данным отдела туризма Квинслэнда, привлек около 5,9 миллионов посетителей в прошлом году.

 

Однако популярность Квинслэнда и приток новых жителей имеют свои недостатки. Цены на жильё в Брисбене увеличились на 10,2 % по сравнению с 1,5 % в Сиднее. Ольга жалеет, что не переехала в Брисбен раньше: «Мы слишком затянули с переездом. Цены на недвижимость здесь сейчас намного выше, хотя не настолько, как в Сиднее».

 

Если ситуация не изменится, цены на недвижимость и средний доход в Квинслэнде сравняются с Новым Южным Уэльсом.

 

Линда Хейвуд, специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...