• Королева Норвегии поддержала принцессу в спорах вокруг созданной ею «ангельской школы»

  • Четверг, 16 августа 2007 года

Многие норвежцы недоумевают, что же король Харальд и королева Соня думают по поводу того, как принцесса Марта Луиза использует свой королевский титул для продвижения нового коммерческого тренинга, который позволит потребителям «вступить в контакт с ангелами».

Это предприятие, которое нередко называют «ангельская школа», предлагает также курсы целительства и иной альтернативной терапии. Как сообщает Би-Би-Си, программа обучения нетрадиционной медицине в центре "Аstarte" рассчитана на три года и стоит 24 тысячи норвежских крон (4150 долларов) в год.

На этой неделе в прессе появились материалы, призывающие принцессу отказаться от своего королевского титула, чтобы избежать некоего несоответствующего смешения ее привилегированного положения и ее нового спорного предприятия альтернативной медицины. Даже относительно консервативные газеты выступили с критикой в ее адрес, обвинив, как отметила 13 августа в редакционной статье Bergens Tidende, в стремлении «зарабатывать деньги на своем титуле принцессы».

Эта газета – крупнейшая в Норвегии за пределами Осло - отметила также, что «как принцесса и теоретически наследница трона», Марта Луиза «обязана поддерживать отношения к остальным из нас в определенных рамках». Редакционная статья завершается вопросом, соответствует ли новый бизнес принцессы «рациональным» предпочтениям большинства норвежцев.

Как известно, студенты центра «Astarte» должны научиться "создавать чудеса" и управлять "волшебной силой своих ангелов", которую принцесса определяет как "силы, окружающие нас и являющиеся источником помощи во всех аспектах нашей жизни".

В стране, где непосредственная критика королевской семьи является редкостью, принцесса на этот раз, похоже, задела тонкие политические струны, смешав королевскую и коммерческую деятельность. Даже непоколебимый оплот норвежской монархии газета Aftenposten выступила 13 августа с редакционной статьей, указывающей на проблематичность нового предприятия принцессы. Зато сама принцесса осудила прессу за разжигание страстей вокруг новой «ангельской школы».

Вечером 11 августа она выступила в эфире Norwegian Broadcasting (NRK), назвав ангелов «посланцами Бога» - и ни одна другая «ангельская школа» не могла бы получить бесплатно столько времени для рекламы. Она заявила, что видит ангелов «вокруг всех», и что о них говорится во всех религиях. Похоже, что она не видит проблемы в использовании своего королевского титула для продвижения на рынке своей «ангельской школы».

Она призналась, впрочем, что может понять, что у «многих людей возникают проблемы» с пониманием ее бизнеса. «У меня роль принцессы и я понимаю, что провоцирую многих, выходя за рамки этой роли», - сказала она. Однако она осудила критику в прессе как «попытки запугать», добавив, что если бы она затеяла такое предприятие несколько столетий тому назад, то «меня наверняка сожгли бы на костре».

Королева Норвегии Соня высказалась в поддержку созданного принцессой центра обучения альтернативной медицине. Отвечая на вопросы журналистов относительно нового предприятия дочери, королева Соня сделала одно совершенно ясным: «Это ее собственный опыт в бизнесе, - заявила королева для Norwegian Broadcasting (NRK). – Это ее сфера ответственности».

Очевидно, что «ангельская школа» вместе с заявлениями принцессы Марты Луизы, что она видит ангелов и видит их как посланников Бога, пробудила противоречия не в последнюю очередь из-за того, что королевская семья Норвегии как бы обязана поддерживать государственную церковь.

Однако королева Соня на вопрос Aftenposten о вере в ангелов ответила: «ну, не совсем ангелов» - и, взглянув на окружающие горы, сказала, что верит, есть «что-то между небом и землей». Королева подчеркнула, что принцесса сама отвечает за свои коммерческие предприятия, отметив: хорошо, «если она ощущает, что имеет какие-то способности, чтобы помогать другим». А вот на вопрос о том, как споры вокруг центра обучения альтернативной медицине влияют на монархию, королева ответила: «пусть решат другие».

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...