• Человек и его мечта

  • Воскресенье, 12 августа 2007 года

KOTO - необычный ресторан. KOTO - детище Джимми Фама, 'Джейми Оливера' ханойских улиц.

С 1999 г. его милосердие помогло некоторым молодым людям, сильнее всех пострадавшим во Вьетнаме. Оно обучило их, дало им дом - и будущее более надёжное, чем они, может быть, вообще когда-либо мечтали.Джимми Фам родился в Сайгоне (город Хошимин). Ему было два года, когда его мать, подобно многим другим в то время, бежала из разрушенного войной Вьетнама. В конечном счёте, они с Джимми обосновались в Австралии, и только в 1990-е годы он вернулся на родную землю в качестве гида туристической группы. То, что он увидел, потрясло его. Тысячи детей, живущих на улицах, бездомных и не имеющих надежды.

Последствия войны во Вьетнаме проявляются в том, что население страны является молодым и бедным. Шестьдесят процентов населения составляют люди моложе 25 лет. Большинство приезжающих из сельской местности в город в надежде найти работу и заработать достаточно денег на жизнь, не в состоянии найти то, что ищут. В конце концов, они оказываются на улицах, продавая открытки, чистя ботинки, и становятся крайне уязвимыми для мира наркотиков, эксплуатации и проституции.

Джимми оказывал помощь группе из девяти таких уличных детей в Ханое. Каждый раз, приезжая в этот город, он встречался с ними, кормил их и покупал им одежду.

"Вид детей на улицах Ханоя и жизнь, которую они были вынуждены вести, навсегда изменили мою жизнь и меня самого", - говорит Джимми. Он спрашивал их, чего они хотят от жизни. Они отвечали просто: "Нам нужны навыки, чтобы можно было найти постоянную работу". Джимми бросил работу гида и в 1999 г. открыл маленький магазин бутербродов, которым управляли он и уличные дети. Так родился KOTO.

"KOTO - это создание безопасной среды, где небольшая группа чрезвычайно уязвимых молодых людей может учиться и расти профессионально. Благодаря образованию и полученным навыкам в работе появляются возможность и уверенность в более ярком будущем", - говорит Джимми.

Всего за семь лет скромный бутербродный магазин превратился в великолепный 120-местный ресторан, который открылся в конце 2006 г. Он открыт семь дней в неделю и за каждый ланч обслуживает более 400 человек. Вьетнамская и европейская кухня профессионально готовится и обслуживается учениками, в недавнем прошлом уличными подростками.

"Вид детей на улицах Ханоя и жизни, которую они были вынуждены вести, навсегда изменил мою жизнь и меня самого".

Каждые шесть месяцев KOTO принимает 25 уязвимых молодых людей, присланных из профессионально-технических школ и центров задержания - и, конечно, других учеников. Грустно, но лишь каждый седьмой из прибывших сюда, может быть принят. Новичкам делают прививки, проверяют состояние здоровья, обеспечивают формой и выплачивают небольшое пособие. Им предоставляют жильё в групповых домиках и за каждым закрепляют сотрудника, который старается помочь им примириться, во многих случаях, с весьма травмирующим прошлым.

В течение следующих 18 месяцев учащиеся проходят интенсивную программу получения бытовых навыков, изучают английский язык и обучаются либо обслуживанию публики, либо коммерческой кулинарии, что даёт им квалификацию международного уровня от Технического института Боксхилл в Австралии. Большую часть практического опыта стажеры получают благодаря работе в ресторане KOTO. В последние шесть месяцев своей учебы они также становятся наставниками для новых стажёров. Количество уволенных весьма низко (менее 15 процентов) - вероятно, потому, что конкурс при поступлении очень высок.

Чиень Ли - типичный стажёр, ему 23 года. Чиень приехал из города Хайфон, что примерно в ста километрах к востоку от Ханоя. Он явно расстроен, когда рассказывает о своей матери, и говорить о ситуации в семье ему чрезвычайно болезненно. Его вырастила бабушка по матери, но она очень слаба. Его мать пропала 20 лет назад, и он никогда не знал своего отца. Подростком он был принят японской благотворительной организацией и научился читать и писать, но его будущее было бесперспективным, пока он не попал на обучение в KOTO.

Его лицо начинает светиться, когда он заговорил об этом. "KOTO - моя жизнь, моя мечта и моё будущее. Это моя семья", - говорит он, широко улыбаясь. Скоро он получит высшее образование. Он наверняка найдёт работу, но выход из лона KOTO во внешний мир - все еще вызывает страх у молодого человека, который прежде не имел семьи. Но теперь у Чиеня есть и семья, и будущее.

Связь KOTO с учениками не теряется, когда они уезжают. Ученики сохраняют контакт и помогают друг другу. Многие из них, часто уже получив опыт работы в другом месте, возвращаются в KOTO, чтобы обучать вновь прибывших. Практически 35 процентов текущего управляющего состава KOTO - возвратившиеся ученики, и число таких растёт.

В Ханое появился новый главный администратор, Дараж Хальпин, ирландский австралиец, прибытие которого позволило Джимми сконцентрироваться на новых планах и создать аналог KOTO в другом месте.

KOTO не сможет помочь всем, кому нужна помощь, но Джимми надеется, что KOTO в Ханое скоро окупится, и что в 2008 г. он сможет создать такой же ресторан в Сайгоне (город Хошимин), а затем, возможно, в Камбодже и других нуждающихся странах. В первую очередь он привезёт своих выпускников в Ханой, и они, в свою очередь, помогут бедным Хошимина, поскольку Джимми говорит: "Самый главный успех для человека, который помог вам, - увидеть то, что вы стоите на своих ногах, а затем, в свою очередь, помогаете кому-то вроде вас, потому что, если вас обучились чему-то, вы должны обучить кого-то".

Он рассказывает о своей мечте: "Однажды я войду в зал, где будет находиться дипломированный специалист KOTO, выступающий с докладом об организации и её достижениях, а я буду стоять позади всех, и никто не будет знать, кто я".

Это довольно невыполнимая мечта для человека с таким обаянием и энергией, как Джимми, но вот его мечта о том, что KOTO увековечит себя, вполне достижима. Узы, соединяющие этих молодых людей с KOTO и друг с другом, очень сильны. Джимми всегда будет приветствоваться как её основатель, и организация имеет все шансы стать жизнеспособной.

Тем временем, известность KOTO растёт. Там завтракала Барбара Буш во время Форума APEC в Ханое в 2006 г., и гиды туристических групп от западных туроператоров, таких как «Путешествие в Индокитай», считают обязательным привести своих клиентов поесть там - "Хорошая кухня по хорошему поводу".

Если вы хотите помочь Джимми расширить KOTO и планируете посетить Ханой, действительно считайте для себя обязательным посетить KOTO - вы не пожалеете!

KOTO расположен на улице Вань Миу, 59, напротив Храма Литературы, одного из туристских ориентиров Ханоя. Но даже если у вас и нет планов побывать здесь, вы можете стать спонсором стажёра или сделать пожертвование.

Подробную информацию можно получить на сайте www.streetvoices.com.au.

P.S.: С тех пор как была написана эта статья, Чиень Ли получил работу официанта в Клубе Ханоя, пятизвёздочном заведении, и делает успешную карьеру. Он надеется привезти свою бабушку в Ханой, чтобы она смогла увидеть, где он живёт и чего достиг.

Джуди Ятес. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...