• Сорочинская ярмарка – это праздник (фотообзор)

  • Среда, 22 августа 2007 года

14-19 августа в селе Великие Сорочинцы на Полтавщине проходит Сорочинская ярмарка.

Сорочинская ярмарка этого года проходит в рамках подготовки и празднования 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя. Для этого при Кабинете Министров Украины был создан Организационный комитет куда вошла также руководитель проекта «Сорочинская ярмарка»— кавалер орденов княгини Ольги ІІ та ІІІ ступеней Светлана Свищева.

«…дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая...» Так писал Николай Васильевич Гоголь в своем рассказе «Сорочинская ярмарка».

Но с приходом советской власти старые добрые традиции рушатся. Однако, в 1966 году надолго забытые ярмарки возрождаются. И начала эту традицию Сорочинская ярмарка. На околицу села Великие Сорочинцы стали съезжаться представители разных предприятий и организаций, торговых и промышленных, с Полтавщины и соседних областей Украины. Люди приезжали сюда купить дефицитный в то время товар. Но сегодня время иное. И у этой ярмарки совсем другие задачи.



Ярмарка – это праздник, по сути – праздник труда. Ярмарка – это место, где встречаются производитель товара и его потребитель. Здесь как бы подводятся итоги за год – чего достиг человек, фирма, как усовершенствовали они свою продукцию, технологию или свое ремесло, какие новые виды создали, что может представить на суд публике пекарь, автомобилестроитель, птицеферма, завод шампанских вин или гончар. Кстати, заявок на участие в ярмарке от одних только мастеров народных промыслов более двух сотен. А среди стран, приславших своих представителей с традиционными национальными товарами на ярмарку были Россия, Узбекистан, Венгрия, Грузия, Армения.

«Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки - все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами. Разноголосые речи потопляют друг друга, и ни одно слово не выхватится, не спасется от этого потопа; ни один крик не выговорится ясно.» Н.В. Гоголь, «Сорочинская ярмарка».

А поскольку ярмарка – это праздник, то как обойтись без выступлений фольклорных коллективов в фестивале народного творчества.

Шоу-программа «С ярмаркой, будьте здоровы!», была построена на приключениях героев произведений Николая Васильевича Гоголя. В этом театрализованном представлении участвовали актеры Полтавского академического музыкально-драматического театра им. Гоголя, народный артист Украины Павел Дворский, национальная капелла бандуристов Украины им. Г. Майбороды, художественные коллективы из-за границы. Кроме того, было много разных концертных выступлений, которые проходили на пяти эстрадных сценах. Здесь показывали свое мастерство участники Фестиваля народного творчества и областного фестиваля «Песни Сорочинской ярмарки», художественные и любительские коллективы, звезды украинской и зарубежной эстрады. Приехал также Игорь Кондратюк со своим «Караоке на майдане». Были также развлекательно-игровые программы «Казацкие развлечения от миргородских парней» и другие.

Сохранение национальных традиций – песен, танцев, игры на народных инструментах, театральных постановок - очень важно для того, чтобы люди не забывали историю своих предков. И кроме того, это очень интересное яркое зрелище.


℗Если вас интересуют павлопосадские платки, рекомендуем вам посетить интернет-магазин samovary.ru. Здесь вы найдёте очень большой выбор платков. Можно отсортировать товар по типу ткани. Есть как дешёвые, так и более дорогие модели.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...