• Как выбрать агентство недвижимости

  • Вторник, 22 февраля 2011 года

Если вы хотите продать квартиру или дом, купить недвижимость, оформить ипотечный кредит на приобретение недвижимости или выполнить другие операции, связанные с недвижимостью, целесообразно обратиться к риелторским фирмам или, по нашему, — агентствам недвижимости, профессиональные сотрудники которых помогут в этой, возможно, незнакомой для вас и полной риска сфере.

Однако как выбрать агентство недвижимости, которое не снимет маску радушия после того, как вы подпишите все бумаги, и которое не закроется через один-два года из-за жалоб и судебной тяжбы со своими клиентами? Ниже представлены небольшие рекомендации, как выбрать агентство недвижимости, работающее профессионально и предоставляющее качественные услуги по оптимальной цене.

Открыв специализированный журнал, можно найти массу объявлений агентств недвижимости в Киеве или других городах. В первую очередь, имеет смысл обратить внимание на характер рекламного объявления. У солидной компании будет соответствующая реклама — серьезная и правдивая, без обещания «золотых гор», но и без баснословно завышенных цен.

Сегодня большинство серьёзных компаний имеют свою страничку в Интернете. По качеству дизайна и удобству навигации их сайта также можно в определённой степени судить о надёжности риэлтора.

Сделав выписку контактных данных из десяти-двадцати агентств недвижимости, обзвоните каждую компанию и пообщайтесь с их сотрудниками. Обратите внимание, придерживается ли офис-менеджер телефонного этикета: называет ли, подняв трубку, имя компании, или ограничивается холодным «алло», уверен ли в себе, даёт ли внятные и однозначные ответы. Это даст понять, с вами разговаривает дилетант или специалист. На данном этапе, возможно, уже можно отсеять несколько компаний, которые покажутся не достаточно компетентными. 

Как выбрать агентство недвижимости: посещение офиса

Сделав предварительный обзвон, начинайте наносить риэлторам визиты. Предварительно рекомендуется написать список вопросов к каждому риэлтору.

Офис надёжного агентства недвижимости будет обставлен хорошей и удобной мебелью. У каждого агента своё рабочее место и компьютер. В компании наблюдается рабочая обстановка. Вам предложат присесть, а компания выделит человека, чтобы проконсультировать вас и ответить на все вопросы. Узнайте, арендует ли агентство офис, или он входит в активы компании. Возможно, впоследствии это станет определяющим критерием при выборе лучшего риэлтора, потому что не сегодня, завтра компания может отправиться в «дальнее плавание» с вашими деньгами, но, увы, оставив вас и других своих клиентов «за бортом».

Целесообразно обратить внимание и на порядок в компании. Наваленные кучи бумаг на столах, остатки еды, грязный пол скажут намного больше, чем искусственные улыбки.

Дополнительным преимуществом компании можно считать предоставление широкого спектра услуг, к примеру, наличие собственной юридической службы и службы безопасности, услуга продажи или покупки недвижимости, аренда, оформление ипотечных кредитов и т.д.

Ознакомьтесь с договорной базой риэлтора. Текст договоров должен быть понятным и грамотно оформленным. В документах должны быть ясно изложены условия купли-продажи, ответственность сторон и сроки, стоимость недвижимости, сумма задатка и пр. Обратите внимание на наличие в договоре реквизитов фирмы, печати агентства.

Если вы готовы заключить договор, не забудьте проконсультироваться по нему с юристом. Внимательность и придирчивость поможет избежать уловок мошенников.

Узнайте, сколько лет проработала компания и, по возможности, стаж работы персонала в данной сфере. Разумеется, агентство недвижимости, работающее более десяти лет и осуществившее сотни успешных операций, достойно пережившее кризис, более надежно, чем недавно открывшееся, не имеющее сертификата качества и дипломированных специалистов со стажем.
 

Как выбрать агентство недвижимости: персонал

Не меньше чем интерьер и обустройство офиса, о многом скажет вежливость и профессионализм агента, который консультирует вас. Обратите внимание на внешний вид агента, выражение лица, глаза — ведь глаза, как известно, — это зеркало души. Честного человека можно отличить по доброжелательной улыбке, добрым глазам, мягкому и спокойному тону речи, умению войти в доверие, чётким и уверенным ответам. Конечно, есть люди, умеющие притворяться, но базовое знание психологии, языка жестов и мимики поможет определить, с кем вы имеете дело. Не стесняйтесь попросить специальный документ, подтверждающий квалификацию агента. Указанная в нём дата покажет, сколько лет человек занят в этой сфере.

Комиссионные

Средние комиссионные составляют 3–5%, и чем больше цена недвижимости, тем меньше процент. Цены можно посмотреть в прейскуранте, однако обычно цена на каждую квартиру или дом зависит от многих факторов и может отличаться от указанной в прайсе компании.

Перед тем, как выбрать агентство недвижимости окончательно, воспользуйтесь методом ранжирования. Составьте перечень критериев качества риэлторов: скажем, цена; наличие сертификатов качества и дипломов специалистов; возраст компании; средний стаж работников; арендованный офис или собственный; доброжелательность и профессиональный этикет персонала; внешний вид работников и порядок в офисе; количество успешно проведенных операций; оценка знакомых, воспользовавшихся данным агентством. По всем критериям можно поставить оценку от 1 до 5 каждому агентству. Набравший большее количество баллов риэлтор, должно быть, и является наиболее достойным вашего выбора.

Как выбрать агентство недвижимости: критерии и оценки

Как выбрать агентство недвижимости: метод ранжирования риэлторов по критериям.JPG

Евгений Сковорода. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...