• Выставка «Истина-Доброта-Терпение» в Париже

  • Воскресенье, 21 ноября 2010 года

Побывав во многих странах и затронув сердца многих людей красотой искусства и подлинностью человеческих судеб, представленных на полотнах, художественная выставка «Истина-Доброта-Терпение» открывает свои двери с 19 октября по 11 декабря 2010 года в галерее «Жардэн» в Париже. 

Выставка «Истина-Доброта-Терпение» представляет собой единое, цельное произведение, выполненное 18-ю художниками, в основном этническими китайцами, объединенными общим мировоззрением.

Вдохновленные известным в Китае художником и скульптором Чжан Куньлуном, оказавшимся в изгнании в Канаде, они создали свои произведения в стремлении раскрыть божественный замысел. Их живописные полотна, созданные в европейском классическом стиле, пастели, современная портретная и классическая китайская живопись по шелку являются носителями духовного послания более свободному и толерантному миру.

В действительности, произведения, представленные на этой выставке, повествуют и о красоте древней медитативной практики Фалуньгун,* и одновременно о репрессиях, которым практика Фалуньгун в Китае подвергается с 1999 года.

Вдохновляющее и информирующее искусство

Открывая выставку, президент ассоциации «Голос надежды» и организатор этого события Мань Кьян Чен говорила о глубоком смысле выставки: «Слова Чжэнь-Шань-Жэнь в названии выставки означают «Истина-Доброта-Терпение». Это основное фундаментальное свойство нашей Вселенной, краеугольный камень человеческой морали и основание для мира и свободы. Своими произведениями эти художники пытаются исследовать истинное предназначение жизни. Их работы, созданные в поисках подлинной мудрости и правды, прославляют божественное начало и касаются вопросов добра и зла. Другими словами, они не создают искусство ради искусства, а проторяют путь для разъяснения и распространения истины. Их искусство отражает красоту земную и очищает душу человеческую. Это искусство не поддается вызовам времени».

Выставка «Истина-Доброта-Терпение» в целом состоит более чем из 60 живописных произведений. Их предназначение не только доставлять эстетическое удовлетворение, но пробуждать мысль, вдохновлять и возвышать духовное сознание. Многие посетители говорят о том, что в окружении этих произведений они испытывают чувство спокойствия, умиротворения и ощущение соприкосновения с прекрасным. Некоторые рассказывают, что впервые ощутили чувство сопричастности к единому человечеству, к тем, кто находится в Китае. В галерее «Жардэн» представлено около 20 картин.

«Организуя выставку, мы хотели открыть двери для всех. Это наша цель, - добавила Мань Кьян Чен. - В эти суровые времена, когда насилие становится единственным ответом на вызовы настоящего и на неизвестность будущего времени, эти картины могли бы, это мое самое искреннее желание, затронуть сердца и чувства тех, кто войдет в эту дверь, и придать им больше веры в человека и в то божественное начало, о котором пытались сказать художники, прошедшие испытания. Каждый из них, как мог, своими средствами, на своем уровне хотели поделиться своими переживаниями со зрителем».

По мнению Пабло Гарсии, администратора галереи «Жардэн», эти художники приглашают «к медитации, созерцанию и размышлению». Тот факт, что некоторые художники своими сюжетами рассказывают о ситуации с правами человека в Китае и о репрессиях Фалуньгун, Пабло Гарсиа объясняет словами: «чем выше дух, тем сильнее репрессии». Он считает, что это ведет «к укреплению веры и пониманию, что никто не в состоянии разрушить тысячелетнюю мудрость, укоренившуюся в сердце китайского народа».

Искусство, возвращающее к традициям

Он добавил, что в произведениях, представленных на выставке, художники сумели с помощью силы духа и мастерства передать то, что происходит сейчас в Китае». Он выразил большое удовлетворение тем, что его галерея предоставила кров этой выставке. Это свидетельство того, что теперь появилась возможность «изменить взгляды и понять, что древние традиции китайского народа носят духовный характер и они универсальны». Что касается Истины-Доброты-Терпения, то, по мнению Пабло Гарсии, «речь идет о том лучшем, что несет в себе человек. В самой глубине каждого человека скрывается доброта».

В качестве сюрприза, на открытии выставки присутствовал знаменитый адвокат и бывший госсекретарь Канады по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Дэвид Килгур. Он пришел сразу же после окончания пресс-конференции в Национальном собрании Франции, на которой шла речь о трансплантации органов за рубежом. Являясь соавтором доклада, в котором были представлены факты изъятия органов у практикующих Фалуньгун в Китае, он выступил на открытии выставки.

«Предполагаю, что все присутствующие здесь знают о положении последователей Фалуньгун в Китае в настоящий момент? Если, например, вам необходима почка, вы отправляетесь в Китай. В нашем докладе мы привели 52 доказательства того, что вы получите почку последователя Фалуньгун. В Китае у вас возьмут анализ крови и сверят его по компьютеру с базой данных 300 исправительно-трудовых лагерей Китая, в которых более половины заключенных – последователи Фалуньгун. Стоит всего лишь обнаружить человека с тем же составом крови, что у вас. Его приведут в операционную и убьют, а почку немедленно доставят в Шанхай (вы ведь, несомненно, будете в Шанхае в это время). Вам предоставят почку этого человека, он уже будет мертв, а вы вернетесь во Францию с его почкой.

Мишель Ву, бывший глава китайской редакции радио «Франс Интернациональ», также присутствовал на открытии выставки. Он поблагодарил Пабло Гарсию за мужество и проявленное чувство чести: «В сегодняшней довольно консервативной Франции Вы проявили подлинное достоинство, показав французской публике реальность коммунистического Китая. В этот трудный для жертв коммунистического режима Китая момент Вы мужественно встали на их сторону».

На презентации выставки «Истина-Доброта-Терпение» было показано видео канадской художницы Кетлин Геллис. «Мы хотели передать зрителям что-то чистое и истинное, для чего нам пришлось ежесекундно сверяться со своими внутренними переживаниями, - говорит она. - Мы стремимся сказать людям правду о том, что происходит в Китае. Это не просто современная история. Это чрезвычайное событие наших дней, которое мы еще недостаточно хорошо поняли. Мы старались его задокументировать, объяснить и передать наши чаяния и наши надежды человечеству».

Чжан Куньлин, наиболее известный скульптор современного Китая, отмеченный дипломами Китайского института искусств как скульптор и мастер масляной и традиционной живописи. Он был директором Института скульптуры в Шанхае и одновременно возглавлял исследовательский институт скульптуры. В 2001 году он стал узником совести.

Лоран Жей. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...