• Самые большие пауки

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 января 2011 года

Самые большие пауки – птицееды. Впервые их обнаружили и описали в 1804 году. В Венесуэле в 1965 году был найден  самый большой паук-птицеед. Размах его мохнатых лап достигал 28 сантиметров. Вначале ученые считали птицеедов очень ядовитыми, но позже установили, что их укус не опаснее осы. Название «птицеед» пауки этого семейства вовсе не оправдывают. Из-за своих крупных и устрашающих размеров, а также основного места обитания - на деревьях, человек думал, что этот паук питается птицами. Но кормом самым большим паукам служат лягушки, мелкие грызуны, неоперившиеся птенцы, ящерицы, а также небольшие змеи.

Самый большой известный паук – это птицеед-голиаф, с размахом лап 28 сантиметров, именно он попал в книгу рекордов Гиннеса. Но, как, оказалось, обнаружили и исследовали еще больший экземпляр.

Эти лохматые восьминогие в большинстве своем безобидны, но у людей вызывают отвращение и антипатию. Яд паука для человека, за редким исключением, не опасен, зато польза очевидна. Пауки - удивительные создания, многие по ошибке относят их к насекомым, но пауки - беспозвоночные животные по типу членистоногих.

Тропики - рай для самых больших пауков. Здесь их можно встретить повсюду. Птицееды живут в глубоких норах, дуплах деревьев, расщелинах скал, где вход выстлан паутиной. Птицеед ловушку не плетет, корм ловит сам. Ведь кроме ловчих сетей у них еще есть оружие: сильные челюсти.  Пауки едят только жидкую пищу. Они высасывают жертву, оставляя от нее сухую оболочку.

Но самый большой в мире паук обнаружен в Парижском музее. Сделал открытие немецкий биолог, рассматривая экспонаты. Паук-птицеед был в банке с формалином. Длина его лапки - 30 сантиметров, что превышает на 2 сантиметра длину лапки самого  крупного паука. Выяснили, что паук был пойман в 1939 году в Лаосе и много лет хранился в музее.



Однако грозой для птиц является не птицеед, а его сосед - большой паук нефила. Он считается близким родственником  паука-крестовика. Нефила относится к самым большим паукам, плетущим сети. Размах его лап - до 12 сантиметров. Он известен также как «банановый паук» либо «гигантский древесный паук». Нефила плетет паутину среди ветвей. Кстати, пауки - гениальные архитекторы. Они искусно  плетут западню. «Пряжу» вырабатывают особые железы на брюшке паука. Свойства нити не перестают удивлять ученых. Паутина - эластичная и прочная, и может выдержать больший вес, чем обычные нити такой же толщины. Попадая в западню паука-нефилы с клейкими охотничьими нитями, выбраться невозможно.



К самым большим паукам  относятся также южнорусский тарантул и паук-крестовик, хотя в размерах они уступают птицеедам. Южнорусский тарантул имеет размер до 3,5 сантиметров, густо покрыт волосками. Живет тарантул в вертикальных норах, выстланных паутиной. Охотится тарантул по ночам у входа в нору. Яд тарантула для человека не токсичен, но место укуса сильно болит.

Пауки-крестовики обитают в Европе. Размер самки превосходит размер самца и составляет 2,5 сантиметра. Находясь в центре паутины, крестовик ожидает добычу. Питается комарами и мухами. Если попадется в паутину что-то ядовитое, паук-крестовик открывает паутину и освобождает жертву.

И все же пауки обладают рядом достоинств. Они трудолюбивые, ловкие, находчивые. Жители тропиков содержат пауков в домашних условиях для уничтожения вредных насекомых.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...