• Идеальная семья — что это?

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Суббота, 29 июня 2013 года
Попытки двух людей построить идеальную семью часто наталкиваются на множество непримиримых противоречий. Ведь почти в каждой душе живут и проявляются с разной силой как хмурые ироничные скептики,  так и возвышенные романтики, и даже — трезвые рационалисты. Однако потребность в обретении собственных высоких критериев идеальной семьи толкает нас на бесконечные эксперименты и поиски истины внутри себя.

Идеальная семья

Идеальная семья такая желанная, что заставляет вновь и вновь искать пути к себе. Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com


— Конечно, идеалы у каждого свои, — укажет скептик.
— Все не так просто, — будет стоять на своём рационалист.
— А идеальная семья всё же имеет право на жизнь, — станет настаивать романтик.

Когда сонеты Петрарки заканчиваются и начинается, собственно, совместная жизнь, приходит понимание, что семья — это не идиллия. Не секрет, что любить на расстоянии проще, тогда как между людьми, связанными супружескими узами, временами вспыхивает такая ненависть, что трудно поверить. Известный актёр Том Хэнкс как-то заметил: «Быть счастливо женатым сложнее, чем играть в кино».

Где же взять чудо-рецепт идеальной семьи?


В первую очередь, семье необходимы устоявшиеся принципы, чтобы заложить прочный фундамент. И здесь не надо изобретать велосипед, ведь это известные прописные истины: любить, а не искать любви, стремиться к совершенству, проявлять взаимоуважение и взаимопонимание, максимальную искренность, заботу и поддержку...

Идеальная семья

Идеальная семья — это любить, а не искать любви. Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com


А во вторую очередь, нужно этих принципов придерживаться, что, видимо, и является самым сложным, ведь касается вопроса воспитания себя. Нести взаимную ответственность и идти на компромиссы, заглянуть в себя и посмотреть в глаза своим недостаткам, научиться мириться, запастись терпением и не раздражаться по пустякам. Возможно, съесть не один пуд соли.

Всё, что способно научить любви в этой жизни, имеет ценность, — рассказал о своих убеждениях один священник, и с ним трудно не согласиться.

Жить долго и счастливо в браке


87 лет супружеской жизни за плечами индийской семьи Чанд. 107-летний Карам и его 100-летняя супруга Катар имеют 8 детей и 28 внуков. Эту семью можно назвать идеальной, ведь супруги пронесли сквозь годы любовь, уважение и заботу друг о друге. В одном из интервью Карам рассказал, что постоянно пытается развеселить жену, придумывая самые разнообразные способы, и говорит, что это его способ быть романтичным.

Чем не идеальная семья? — супруги, прожившие вместе 87 лет:




Идеальная семья — поиск своего пути


Возможно, кто-то посягнёт на чужой идеал и будет равняться на него. Однако такой путь может привести к разочарованию. При большом стремлении к совершенству можно проложить свой путь — шаг за шагом создавать свою уникальную модель семьи. Хотя в этом случае нужно прилагать усилия, проявлять тактичность и мудрость. Семья и семейная жизнь — это огромный труд и подвиг, а ожидания оправдываются прямо пропорционально затраченным усилиям.

Даже если вокруг много скептиков, стоит ли отрекаться от мечты, ставить себе рамки и, вместо того, чтобы идти вперёд, вязнуть в болоте уныния? Если жизнь — это творчество, то почему бы не попытаться создать идеальное?

Идеальная семья

Возможно, в том и соль идеальной семьи, что она такая сладкая и такая труднодостижимая?
Фото: geralt/pixabay.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...