• Известный корейский ученый: Представление DPA в силах возродить человечество

  • Пятница, 6 марта 2009 года

«Я никогда не видел подобного представления китайской традиционной культуры», – сказал доктор Цзеон Беом-Цзинь, бывший президент университета Сункьюнкван в Корее, побывав на представлении Divine Performing Arts (DPA) в Сеуле (Южная Корея).

«Меня глубоко восхитила красота и артистизм каждого движения исполнителей на сцене. Хотя я не специалист по костюмам и декорациям, я могу определить с первого взгляда, что это не обычная работа, – сказал он. – Номера меня удивили. Никогда не видел подобного представления. Это настоящее новаторство. Спектакль, похоже, прокладывает новую дорогу традиционному китайскому танцевальному искусству. Это очень увлекательно».

Д-р Цзеон известный авторитет в области китайской литературы, заслужил признание корейцев как высоконравственный ученый. Он много раз посещал Китай, чтобы изучить китайскую культуру и обменяться опытом с китайскими коллегами.

В интервью он сказал, что в процессе своих исследований бывал на многих представлениях традиционной китайской культуры, однако они не произвели на него особого впечатления. Представление же DPA было уникальным и глубоко тронуло его.

По мнению д-ра Цзеона, одной из замечательных черт шоу DPA является то, что номера легко воспринимаются зрителями: «Представление содержит в себе очень глубокий смысл и хорошо раскрывает его, используя популярные сюжеты. Даже зрители, которые редко посещают представления, чувствуют себя тронутыми».

«Трудно сказать, какой номер самый лучший. Все хороши. Поскольку номера последовательны и логически связаны между собой, мне сложно выделить какой-либо сюжет, представление действительно выдающееся. Такие номера, как “Видение поэта”, “Триумф короля обезьян” и “Мулан идет на войну” – хорошо известные китайцам сюжеты. В Корее они также известны почти всем. Выбор сюжетного материала близок аудитории. Поскольку всем известны эти сюжеты, смысл представления легко доводится до зрителей», – сказал д-р Цзеон.

Д-р Цзеон хорошо знает китайскую историю, как исследователь китайской литературы. «Показать эти аллегории в виде классического танца – задача не из легких, – сказал он. – Однако в постановке DPA они сочетаются так хорошо, что зрители попадают в мир чудес и могут почувствовать атмосферу таинственности и глубины».

Являясь ученым, д-р Цзеон придает особое значение человечности. Он считает, что многие нехорошие явления в современном обществе возникают в результате ухудшения морали. Он призывает ставить на первое место моральные ценности, касается ли это политики или деловых отношений – без нравственности все придет в упадок.

Он отметил с восхищением: «Представление DPA в силах исправить ухудшающуюся нравственность. Будет прекрасно, если после просмотра спектакля мы уделим время тому, чтобы серьезно взглянуть на наши собственные недостатки».

Д-р Цзеон большую часть своей жизни посвятил изучению китайской литературы и преподаванию в университетах. Он автор нескольких книг, включая «Национальное самоуважение» и «Китайская литература».

Ли Цзинчань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...