• Тройка ЕС-Украина утвердит амбициозную повестку дня будущих отношений

  • Четверг, 5 февраля 2009 года
5 февраля 2009 года Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер примет участие во встрече Тройки ЕС-Украина на уровне министров иностранных дел в Праге. Украинская сторона будет представлена министром иностранных дел Владимиром Огрызко.

Встреча Тройки будет посвящена ряду двусторонних вопросов и общим проблемным вопросам, в частности развитию региона, Восточного партнерства, состоянию переговоров по Соглашению об ассоциации, а также вопросам энергетики.

«Это важная возможность обсудить вопросы внешней политики и пересмотреть отношения между Украиной и ЕС в свете недавних событий, в частности глобального финансового кризиса, газового конфликта, а также прогресса, достигнутого в переговорах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Украина должна приложить больше усилий в политических и экономических реформах – слишком много времени потеряно вследствие внутренних проблем. Вместе с тем, я с нетерпением жду того, чтобы предоставить нашим украинским партнерам больше информации о планах Восточного партнерства, которое позволит в дальнейшем углублять наши двусторонние отношения и увеличить обмены по широкому кругу вопросов между странами – нашими восточными соседями. Я надеюсь, что Украина получит пользу от возможностей, предлагаемых этой инициативой, и станет активным членом Восточного партнерства, как только оно начнет функционировать», – сказала Комиссар Бенита Ферреро-Вальднер в преддверии встречи.

Комиссар ЕС также добавила: «Будущая международная инвестиционная конференция, посвященная восстановлению и модернизации украинской газотранспортной системы, которую совместно проведут Украина и Еврокомиссия, является доказательством нашего стремления помочь Украине быть надежным партнером в сфере транзита энергоресурсов».

Напомним, что Европейский Союз проводит регулярные консультации с украинскими партнерами в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС 1998 года.

ЕС и Украина сейчас ведут переговоры по Соглашению об ассоциации, которое придет на смену вышеупомянутому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Новое Соглашение призвано укрепить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с ЕС. Эта амбициозное Соглашение коснется всех сфер политического, экономического и отраслевого сотрудничества, в том числе установления глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Украинская газотранспортная сеть нуждается сейчас в переоборудовании и модернизации. Исследование, профинансированное ЕС, показало, что для поддержания текущего объема транспортировки газа необходимо инвестировать около 2,5 млрд. евро с сегодняшнего дня до 2013 года.

23 марта в Брюсселе Еврокомиссия и правительство Украины совместно проведут международную инвестиционную конференцию. Цель конференции – привлечь международные инвестиции в систему для обеспечения эффективности, надежности и прозрачности украинской газотранспортной инфраструктуры, как для газоснабжения внутри Украины, так и для международного транзита.

Министры иностранных дел ЕС обсудят предложение о Восточном партнерстве на встрече в феврале. В марте Европейский Совет утвердит Восточное партнерство, перед началом его функционирования на саммите весной 2009 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...