• Гала-концерт, посвященный китайскому Новому году, восхищает канадскую публику

  • Понедельник, 21 января 2008 года

Оттава. Божественная красота древнего Китая снова засияла в Национальном центре искусств в Оттаве  в прошлые выходные - 13 и 14 января. На дебют  в рамках мирового турне 2008 Гала-концерта, посвященного китайскому Новому году, планировался аншлаг. И ожидания были не напрасными.

Гала-концерт проводится в общей сложности пятый год, а в Оттаву он приехал во второй раз. Представление группы «Божественное искусство», состоящей из более чем 100 профессиональных танцоров, вокалистов и музыкантов прошло в «Southam Hall».

Международное турне, стартовавшее 4 января в Атланте и Пенсильвании, между январем и маем  посетит приблизительно 70 городов мира на четырех континентах. Начав с нескольких шоу в 2004 г, Гала-концерт совершил невероятный профессиональный скачок, расширившись до 220 представлений с  аудиторией  в 650 000 человек в этом году.

Зрители дали высокую оценку Гала-концерту и отметили важность идей, которые  группа «Божественная искусство» воплощает в своих выступлениях, таких как преданность, сыновнее благочестие. Китайские культурные традиции пронизаны божественностью, в них красной линией проходит вера в то, что за добро и зло будет соответствующее воздаяние.

Эти моральные и духовные принципы, по словам организаторов шоу, были в значительной степени разрушены за период коммунистического правления в Китае.

Артисты Гала-концерта «усердно работают над восстановлением разрушенного и возрождением хороших китайских традиций», - говорит доктор Жан Цзы, президент организационного комитета в Оттаве.

Шоу было организовано телевидением «Новая династия Тан» (ТВ НДТ) при участии ассоциации Фалунь Дафа. ТВ НДТ, имеющее штаб-квартиру в Нью-Йорке, является  независимым бесприбыльным международным китайскоязычным телевидением, основанным китайскими эмигрантами в 2002 г.

«Гала-концерт, посвященный китайскому Новому году, демонстрирует уникальное традиционное китайское исполнительное  искусство и музыку, которые невозможно найти  где-либо еще в мире», - говорит Джо Ван, президент ТВ НДТ в Канаде. Ван объясняет, что Гала-концерт - это многомиллионный проект, демонстрирующий 5000-летнюю древнюю и современную китайскую историю. Он отражает величие человеческого духа при помощи совершенных танцев, красивой музыки, блистательных костюмов и фона с трехмерными компьютерными эффектами.

Гала-концерт в этом году удостоился благодарностей от нескольких высокопоставленных правительственных лиц, включая генерального губернатора Мишеля Жана и премьер-министра Стефана Харпера. «Я не сомневался в том, что зрители встретят с восхищением представление с красочными костюмами ручной работы, блестящей хореографией и выдающимися музыкальными композициями», - написал премьер-министр в поздравительном послании исполнителям.

Ниже приводятся комментарии зрителей, которые посетили Гала-концерт в различных городах.

Мэр Оттавы Лари О'Браян, который посетил концерт в прошлом году, назвал его «завораживающим и доставляющим удовольствие во время просмотра». Он сказал, что  в Китае, ему «никогда не доводилось видеть столь утонченного и изящного представления».

Вице-президент Тайваня Аннет Сю-Лянь Лу назвала концерты  группы «Божественное искусство» «лучшим представлением». «Мы действительно должны поощрять нравственность, уважать Небеса, дорожить Землей, любить людей и искать истину, доброту и красоту», - сказала Лу. Гала-концерт пройдет на Тайване в феврале.

«Это прекрасное,  умиротворяющее, и одновременно  пробуждающее, сознание людей зрелище», - говорит Линда Купер, опытная преподавательница балета из Филадельфии.

«Танцы изящные, а костюмы очень впечатляющие», - отметил композитор из Орегона Дэвид Бернштайн. - «Поскольку я пишу музыку для ударных инструментов, то в полной мере мог оценить синхронность барабанов и танца». Он добавил, что «философия, пронизывающая концерт, полезна для улучшения жизни».

Лигь Силинь, с детства занимающаяся музыкой в Китае, рассказала, насколько представление «тронуло ее душу». «Оно пробуждает лучшее, что есть в человеке», - говорит она. «Божественное искусство» демонстрирует красоту, совершенство и блеск небесных и земных царств, даря надежду на будущее и на то, что в конечном итоге праведность одержит победу над злом». На протяжении десятилетий Линь, заклейменная правящим режимом Китая, как «реакционер»,  страдала от преследований  китайской компартии, и несколько из ее ближайших родственников погибли в ходе репрессий.

«Безостановочно текущие слезы залечили раны в моей душе и смыли ненависть в моем  сердце, позволив возродиться милосердию и терпению, которые являются самыми лучшими качествами в жизни. Группа «Божественное искусство» озарила светом мою жизнь, которая прежде была наполнена болью», - говорит Линь.

За премьерой в Оттаве последуют четыре концерта в Монреале 15-17 января, и пять концертов в Торонто 18-20 января. С 27 апреля по 7 мая Гала-концерт посетит Ванкувер, Калгари и Эдмонтон.

Отмечая, что «культурное представление  заставляет  нас задуматься о высоком духовном уровне, который может быть достигнут в творческих поисках»,  обладающий наградами профессор университета Оттавы Сирил Дабидин заявил, что «поощряет каждого посетить Гала-концерт в Национальном центре искусств». «Эту возможность нельзя упустить», - говорит он.

Синди Чань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...