• Факел в защиту прав человека на пути в Израиль

  • Суббота, 19 января 2008 года

Факел, идущий по всему миру, несет в себе призыв: «Олимпийские игры не должны поддерживать преступления против человечности, происходящие в Китае».

Международная эстафета факела «В защиту прав человека» в феврале месяце прибудет в Израиль. Она уже побывала в Европе, Австралии, Новой Зеландии. В мае текущего года эстафета завершит шествие, пройдя по Азии, Америке и Канаде. Эстафета Факела «В защиту прав человека» призвана рассказать мировой общественности о том, что в стране, где будут проходить Олимпийские игры, совершаются преступления против человечности, растаптывается человеческий дух.

Идея проведения эстафеты факела принадлежит Международной коалиции по расследованию преступлений правящего режима Китая в отношении Фалуньгун. Ее поддержали и к ней примкнули общественные и политические деятели, сенаторы, организации, защищающие права человека.

Коалиция зажгла факел после того, как обратилась к компартии Китая с просьбой прекратить преследования и укрывательство преступников, осуществляющих преследования, и не получила никакого ответа.

Факел был зажжен в Афинах (Греция) 9 августа 2007 года, ровно за год до начала Олимпийских игр в Пекине.

Китайский режим предпринял всевозможные методы и средства, оказывая давление на правительство Греции, с целью воспрепятствовать зажжению Факела. Но все же Факел, защищающий права человека, был зажжен. Три девушки, в одеяниях богинь, символизирующих собой Справедливость, Мир и Свободу, зажгли его. Из Афин Факел направился в Брюссель, затем в Берлин, Мюнхен, Прагу, Вену, Париж, Стокгольм, Осло, Лондон и другие города, по всему миру.

«Подарок», который навредил

Следует отметить, что решение Международного Олимпийского комитета провести игры 2008 г. именно в Пекине, родилось с целью поддержать Китай, подвигнуть его исправить положение в отношении прав человека. Страны свободного мира верили в то, что сотрудничество с Китаем в этом проекте поможет ему сделать правильный выбор и пойти путем демократических преобразований.

Однако, по сведениям журналистов, уже с самого начала подготовки к Олимпиаде тоталитарный режим начал разрушительную волну, руша дома и целые районы, для возведения на их месте олимпийских объектов, не заботясь о дальнейшем судьбе людей, оказавшихся без крыши над головой.

«Ясно без лишних слов, что КПК не только не выполнила обещание, данное Олимпийскому комитету, улучшить ситуацию с правами человека, а напротив - ухудшила отношение к правам человека как никогда раньше», - сказал Клод Анасали, президент канадо-американской группы «Коалиции».

Кларнетист Гиёра Фейдман, израильский представитель коалиции, обратился с письмом к общественным организациям Израиля, в котором просит поддержать факельное шествие. В своем письме Фейдман описывает преступления против человечности, совершаемые в Китае коммунистическим режимом, который не только избивает заключенных электрическими дубинками и раскаленным железом, но и вырезает органы у еще живых людей. Он описал в письме, как режим эксплуатирует детский труд, преследует журналистов и правозащитников, все религии и образ жизни верующих.

На письмо Файдмана откликнулся член Кнессета Хаим Орон, испытывая чувство моральной ответственности Израиля по отношению к этому вопросу. «Лишение человеческих прав различных групп в Китае – это преступление. Израиль обязан отреагировать на нарушение прав человека в этом государстве», - написал он в ответ.

Раввин Юваль Шарло, глава военных религиозных учебных заведений города Петах-Тиква, просил передать, что «создание человека по образу и подобию Бога требует к нему соответственного отношения… Позор тому миру, который при выборе между дипломатическими отношениями, Олимпийскими играми и страшными пытками людей, отдает предпочтение последнему».

Эдуард Макмиллан-Скотт, заместитель президента Европейского парламента в своем интервью телевизионной сети NTDTV в США, после трехдневного визита в Китай, так описал положение дел в стране: «Не удалось обсудить вопрос о правах человека в Китае, потому что их там нет… Как была десять лет тому назад политическая система жестокой и своевольной, так и осталась. Нет свободы слова, есть ограниченное мышление… Я думаю, что здесь именно то место, где необходимо объединить все силы, борющиеся за права человека, еще до начала Олимпиады; здесь самый угнетающий режим, который когда-либо существовал на земле».

Далья Арпаз. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...