• Группа канадских экспертов предлагает ввести налог на выбросы углерода

  • Пятница, 18 января 2008 года
Канаде необходимо ввести налог на выбросы углерода, если она намеревается достичь планируемого его сокращения - эту официальную рекомендацию экспертов поддержало консервативное правительство Канады на этой неделе.

Национальный круглый стол по вопросам окружающей среды и экономики, в состав которого вошли специалисты по проблемам окружающей среды, эксперты и деловые круги, в понедельник опубликовал отчет, в котором говорится, что наилучших результатов в сокращении выбросов парникового газа можно достичь, действуя через рыночную экономику, например через налоги на выбросы или ограничение выбросов с помощью квот, либо при помощи совмещения обоих.

«Бездействие несет в себе необоснованно высокие экономические и экологические риски», - заявил председатель NRTEE Глен Мюррэй.

Отчет, подготовленный по просьбе Министерства окружающей среды в 2006 году, был одобрен многими организациями по защите окружающей среды.

«Необычайно важно то, что Национальный круглый стол, участники которого являются преимущественно бизнесменами, пришел к соглашению, что установление цен на выброс углерода является необходимостью для Канады», - сказал Стефан Хэзелл, исполнительный директор Sierra Club of Canada.

Министр по вопросам окружающей среды Джон Бэрд сообщил в пресс-релизе, что правительство обсудит рекомендации Круглого стола при проработке деталей нового плана, связанного с изменением климата. Однако на встрече с журналистами Бэрд отвергнул возможность введения налогов на углерод как «либеральной идеи».

Проект, стартовавший в 2006 году, целью которого являлось сокращение совокупных выбросов на 20% к 2020 году и на 60-70% к 2050 году, включает контроль над промышленностью, стимулирование потребителей в сокращении потребления топлива, инвестиции в технологии экологически чистой энергии и финансировании сфер деятельности.

Вернер Антуэлер, экономист в области экологии из университета Британской Колумбии, который поддержал универсальный налог на углерод, сказал, что для эффективности проекта снижение выбросов должно быть открыто разделено между производителями, населением и транспортными средствами. «Доходы от универсального налога на углерод можно использовать для возмещения подоходного налога, делая новые доходы от налогов нейтральными», - считает Антуэлер.

Его мнение разделяет лидер партии «Зеленых» Элизабет Мэй, которая говорит, что использовала бы доходы, полученный от налогов на выброс углерода, для сокращения подоходного налога.

Бремя, ложащееся на экономику

В середине декабря, для присутствия на конференции ООН по изменению климата, Бэрд объявил о том, что федеральное правительство попросило намеченные секторы промышленности, включая нефтяную и газовую отрасли, представить данные о своих выбросах к 31 мая и продолжать делать это каждый год до тех пора, пока эти положения не вступят в силу.

Необходимо уменьшить выбросы на единицу продукции в намеченных секторах промышленности на 18% к началу 2010 года, с сокращением на 2% каждый год.

Таким образом, по мнению правительства, парниковые выбросы газа в Канаде могут быть уменьшены без «разрушения экономики». Достижение поставленной цели, согласно расчетам правительства, все же может стоить экономике около 7-8 миллиардов долларов в год.

В официальном заявлении на сайте Министерства окружающей среды говорится, что требования, предъявляемые правительством, являются одними из самых жестких в мире. Однако Серж Лавуа, президент и главный исполнительный директор Canadian Plastics Industry Association, считает, что пока требования в таких странах как Китай и Индия ужесточаются, в Европе они намного менее жесткие.

«Многие наши международные партнеры и их европейские представительства далеко ушли вперед в вопросах достижения более жизнеспособных подходов, производства и конечной стадии управления продуктом», - заявил Лавуа.

Антуэлер говорит, что расходы при сокращении выбросов могут стать причиной спада производства, но он не видит «реальной возможности закрытия фирм как результат сокращения этих выбросов».

«Возможно, в связи с сокращением производства некоторые рабочие потеряют свои места. Однако образуются новые вакансии в секторе по охране природы, поскольку средства, предназначенные на сокращение выбросов, будут потрачены на очистительное оборудование и, как мы надеемся, на разработку канадскими инженерами нового очистительного оборудования», - предположил Антуэлер.

Омид Горейши. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...