• Учитель музыки обсуждает предстоящий конкурс китайского вокала

  • Понедельник, 8 октября 2007 года

Телевидение НТД «Новая Династия Тан» 27 октября 2007 года проведет международный конкурс китайского вокала.

Известная преподавательница вокала Хань Сюцю, посвятившая своей работе почти пол века, считает организацию телевидением НДТ конкурса китайского вокала очень хорошей идеей. По мнению Хань, это впервые даст возможность профессиональным китайским исполнителям всего мира продемонстрировать свой талант в честной конкуренции.

Первый международный конкурс подобного рода

«Несмотря на то, что конкурс сосредотачивает свое внимание на китайской музыке, приглашаются принять в нем участие вокалисты со всего мира в возрасте 18-55 лет.

Конкурс представляет собой уникальную возможность каждому продемонстрировать свой талант. До сих пор международные конкурсы вокала сосредотачивались на западной музыке, никогда еще не проводился конкурс именно китайского вокала на международном уровне.

Конкурс, организованный ТВ НДТ, состоится в Нью-Йорке, и любой может бесплатно зарегистрировать в нем свое участие. Участники конкурса по желанию могут исполнить любую традиционную или классическую китайскую песню. На конкурсе будут оцениваться навыки пения, манера исполнения и профессионализм участников. Такой возможности никогда ранее не было», - рассказала г-жа Хань в недавнем интервью «Великой Эпохе».

Современное положение китайской классической музыки

«Вот уже несколько лет я живу в Соединенных Штатах и не знаю о существующей ситуации в области вокальной музыки в Китае. Однако когда я жила в Китае, многие из моих коллег, занимающиеся традиционной или классической музыкой, так и не добились успеха в своей профессии, - заявила Хань. - Хотя они изо всех сил старались сохранить традиции, но из-за нехватки профессионалов в области вокальной музыки и ресурсов она постепенно пришла в упадок, пропал и интерес у слушателей. Чтобы выжить, некоторые вокалисты переключились на исполнение поп-музыки, и только небольшой процент из них продолжает придерживаться своих принципов, исполняя классическую китайскую музыку. Но их возможности ограничены».

Оценивая вокальное исполнение

«Оценить вокальное выступление не сложно, - сказала Хань. - У каждого есть чистая добрая и искренняя сторона. Когда вы слышите песню или фрагмент мелодии, если она выражает истину, милосердие и красоту, вы чувствуете спокойствие и радость.

Даже страстная и вдохновляющая музыка может быть разумной и элегантной. Выразительная сила и социальное воздействие истинной и хорошей музыки может подвигнуть человека измениться в лучшую сторону и желать красивой, яркой и здоровой жизни.

Если песня обладает всеми этими характеристиками, тогда она хорошая. Конечно, если вы на самом деле хотите понять музыку, существуют особые методы оценки: осмысленная оценка, эмоциональная оценка, и оценка техники. Если песня звучит приятно, она оценивается в рамках сознания.

Если песня вызывает чувство удовольствия, злобы, огорчения или радости, тогда оценка производится на эмоциональном уровне. Если же вы хотите изучить структуру песни, изменения в тоне и навыки исполнителя, тогда это оценка техники».

Качества, необходимые хорошему исполнителю

По мнению Хань, хороший певец должен:

- иметь высокие моральные устои, а также богатый жизненный и социальный опыт;

- быть одарен хорошим голосом. Человеческий голос подобен музыкальному инструменту - чем исключительней, тем приятней слушать. Певцу необходимо усердно учиться и тренироваться. Карьера певца полна вызовов. Вокалисту зачастую необходимо преодолеть одиночество и скуку, по мере того, как он или она разучивает и практикует ноту за нотой, что может быть скучным занятием;

- понимать и уметь применять различные методы исполнения, должен знать, как нужно петь. Если позволяют условия, продолжить дальнейшее обучение в музыкальном институте. Без знаний вокальных техник, используемых в музыкальном театральном пении, будет трудно достичь высокого профессионализма в области вокальной музыки;

- должен быть знаком с разнообразием как классической, так и другими формами искусства. Было бы хорошо, если бы вокалист мог научиться играть, по крайне мере, на одном музыкальном инструменте и развил способности разбираться в искусстве рисования, фотографии, танце, спорте и т.д., так как все это поможет улучшить музыкальные достижения вокалиста;

- иметь глубокие и систематические знания в области музыки, такие как история и теория музыки. Практические навыки певца отражены в мельчайших деталях его или ее выступления - от самого исполнения, до выхода на сцену и ухода с нее.

У хорошего исполнителя должен быть элегантный и приятный внешний вид. Он должен вложить все свое сердце в исполнение песни и петь ясным и чистым голосом. Хороший исполнитель должен демонстрировать умение контролировать свой голос, чтобы тот совпадал с соответствующей осанкой и позой. Хорошее пение включает в себя превосходное музыкальное исполнение и полное проявление личных достоинств певца.

История вокального искусства пережила золотой век, когда славу обрели многие великие певцы. В настоящее время среди китайцев много одаренных певцов, но не хватает систематичности и всесторонности обучения в этой сфере. Поэтому я желаю певцам, особенно китайским вокалистам, упорно работать и вместе возродить золотой век вокальной музыки. Я верю, что этот век не за горами.

Полувековая карьера г-жи Хань

«Уже столько лет прошло, столько всего случилось, что даже и не знаю с чего начать. Надо, наверное, сказать, что в моей певческой карьере было три важных периода, - сказала Хань. - Первый, когда я изучала западную классическую музыку в Центральной консерватории - лучшем музыкальном высшем учебном заведении Китая.

После окончания Консерватории я стала вокалисткой в лучшем музыкальном ансамбле Китая - Центральном филармоническом обществе. Третий этап [моей карьеры] - годы преподавания в лучшем музыкальном институте музыки для малых этнических групп - Центральном Институте национальностей. Эти три этапа охватывают три этапа моей жизни за сорок лет, что составляет почти полвека. В те годы я многое пережила. Они были для меня одновременно и счастливыми и тяжелыми.

Счастливыми потому, что музыка - моя мечта и любовь. Каждый раз, как я слышу теплые овации зала, или когда мои ученики научаются красиво петь, я очень счастлива. Это как благословение с небес, вознаграждение за всю мою тяжелую работу и жертвы. Но это также и сложно, потому что мир искусства, как ярмарка тщеславия, где люди борются за славу и богатство. Иногда эта борьба очень жестока. Это приводило меня в замешательство, отчего я чувствовала себя одиноко и обессилено».

«Теперь, когда я живу в США, я часто думаю о своих учителях, коллегах и учениках. Я благодарна им за помощь и вдохновение. Я очень по ним скучаю. Я также знаю насколько тяжело выжить традиционной музыке в Китае, особенно из-за демонической и истеричной музыки, похожей на мусор, которая захватила рынок.

Я видела представления, в которых певцы выступают с растрепанными волосами, непристойно жестикулируют, носят странную одежду, чуть ли не кусают микрофон и бормочут бессмысленные слова. Они называют это модным стилем и выделяют специальный тип современной музыки, что меня огорчает. Поэтому мне бы хотелось созвать всех вокалистов, особенно из Китая, чтобы возобновить их интерес к традиционной музыке, и создать более благополучную среду посредством семинаров по традиционной музыке, проведения вокального конкурса. Мы можем сотрудничать с ТВ НДТ, чтобы освещать такие мероприятия.

Китайские народные песни

«Народные песни были популярны в Китае с древних времен, - объяснила Хань. - Пять тысяч лет назад было много песен о рыбалке и пахотных работах. Одна известная народная песня - песня о любви времен Ю Великого, которая была создана 4000 лет назад. Ли Бай (Li Bai), известный поэт династии Тан, написал стихи для песни о войне, в которой солдаты поют, сидя верхом на лошадях. Практически все династии породили много известных народных песен.

В современном Китае, в основном в конце 19го века, в стране родилось также много красивых народных песен. Китайские народные песни характеризуются большим разнообразием стилей, происходящих из разных районов. Но многие песни были потеряны из-за отсутствия систематичного сбора и изучения.

Институты искусства появились на западе несколько веков назад, и постепенно развивалась теория музыки, включая музыкальную теорию, система нотного отображения музыки и методы воспроизведения голоса. Поэтому на западе было сохранено много музыки, и до сих пор множество песен остаются популярными. В Китае, однако, многие хорошие народные песни были переделаны на современный лад. Сохранив мелодию, текст изменяли. Он стал восхвалять китайскую компартию, таким образом, песни эти используются как политическая пропаганда. Это большой позор».

Г-жа Хань Суцю в настоящее время проживает в Соединенных Штатах. Она закончила вокальное отделение Центральной музыкальной консерватории и являлась ведущей певицей в консерватории в течение 12-ти лет. Она также являлась солисткой и ведущей певицей во многих постановках большого масштаба.

Она также давала сольные концерты. Ее назначали профессором по вокалу на факультете обучения вокалу в Центральном Университете национальностей. К тому же ее приглашали преподавать вокал в разных музыкальных институтах Китая и за границей. Г-жа Хань опубликовала много статей по вокалу и являлась членом жюри множеств вокальных конкурсов.

Ли Синь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...