• Пища для суставов

  • Понедельник, 4 октября 2010 года

Я была заинтригована, когда читала о жителях из одной японской деревни, которые доживают до 90 лет, обладают крепким здоровьем, зорким зрением, юной кожей и суставами. Как им это удается?

Я узнала об этом из рассылки компании, выпускающей пилюли с «секретным» компонентом, который позволяет японцам часами работать на полях в свои 90 лет и иметь суставы такие же гибкие, как у молодых людей.

Их селение, названное Ёзурихара или «Деревня долгой жизни», находится в гористой части Японии, на расстоянии около полутора часов езды от Токио. Вы могли слышать об этих жителях в программе новостей от АВС с Конни Чаном в 2000 г.

Этот «секретный» ингредиент - гиалуроновая кислота. Но вам не достаточно будет просто изменить диету, добавив продукты, которые едят в Ёзурихара. Врач Тосуки Кимори уроженец этой деревни, исследуя причины долгожительства, обнаружил, что у жителей Ёзурахиры имелся избыток гиалуроновой кислоты.

Это вещество обнаружено повсюду: в соединительной ткани, в головном мозге, глазах и суставах. Как правило, оно присутствует в больших количествах у молодых. В течение всей жизни идет естественный процесс, в результате которого гиалуроновая кислота разлагается и заменяется. К сожалению, по мере старения процесс разложения начинает преобладать над синтезом.

Диету Ёзурихары трудно соблюдать даже японцам. Она включает небольшое количество риса, поскольку в гористой местности он не растет. Диета состоит главным образом из крахмалистых клубней: сатсумэймо - род сладкого картофеля; таро (колоказия съедобная), липкого белого корня; конуаки, студенистого овощного корня и тамайя - маленького сладкого картофеля. Питание также включает ячмень, овощи, бобовую пасту, рыбу и забродившую сою.

Их рацион очень насыщен волокном и имеет низкое содержание железа. Кажется, что в их диете нет ни одного главного источника гиалуроновой кислоты. Поскольку корнеплоды овощей богаты магнием, необходимого для образования гиалуроновой кислоты, доктор Кимори предположил, что клубни играют главную роль в здоровье и долголетии.

В питании жителей отсутствуют такие продукты, как белый рис, сахар и обработанная пища. Согласно Биллу Сарди, который написал «Как жить 100 лет, не старясь», некоторые из крестьян, однако не отказывают себе в сигаретах и сакэ.

Гиалуроновая кислота имеет уникальную особенность образовывать гель. Один грамм гиалуроновой кислоты способен образовывать гель из шести литров воды. Гиалуроновая кислота переносит воду для всех клеток. Это имеет большое значение для поверхностей суставов, которые смазываются синовиальной жидкостью, которая сжимается, когда мы двигаемся.

Десятилетиями инъекции гиалуроновой кислоты использовались для уменьшения болей в колене и других суставах. Прием препарата внутрь также облегчает проблемы суставов. Однако при этом необходимо пить много жидкости, иначе может подняться артериальное давление.

Источником гиалуроновой кислоты являются петушиные гребешки, куриные суставы, сухожилия и кожа (которые используются для приготовления супа), глазные яблоки (не очень заманчиво) и забродившая соя, так как фитоэстрогены в сое связаны с синтезом гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота влияет на все системы тела, от кожных покровов до головного мозга. Фермент гиалуронидаза, разлагающий гиалуроновую кислоту, обычно действует как регулятор и является одним из факторов обуславливающим старение. Он также встречается в животных ядах и токсинах.

Гиалуронидаза занимает важное место в нашей физиологии, не только в процессе старения, но и в процессе зарождения жизни. Сперме необходима гиалуронидаза, чтобы проникнуть сквозь покрытие из гиалуроновой кислоты вокруг яйцеклетки.

Луиза Маккой. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...