• Прилив бодрости от кофеина - всего лишь иллюзия

  • Воскресенье, 19 сентября 2010 года

Согласно недавним исследованиям, прилив бодрости от утренней чашечки кофе, вероятно, всего лишь иллюзия.

Результаты исследования охватившего 279 человек, проведенного учеными Бристольского университета в Великобритании, продемонстрировали, что прилив бодрости, который приписывают действию кофеина, скорее всего, возникает в связи с «эффектом отмены» в случаях воздержания от кофе.

Кофеин известен как стимулятор и может вызвать состояние беспокойства. Однако, у людей постоянно пьющих кофе возникает привыкание (толерантность) к его эффектам, сообщается в журнале «Нейропсихофармакология».

«Исследование проведенное нами доказывает, что мы не получаем пользы от употребления кофеина. Несмотря на то, что мы субъективно ощущаем прилив бодрости, это не боле чем результат «эффекта отмены». Кофеин всего лишь возвращает нас в нормальное состояние. С другой стороны, кофеин усиливает беспокойство, но в связи с развитием толерантности, для большинства этот эффект незначителен», - сказал в заявлении для прессы Питер Роджерс, один из ведущих авторов исследования.

В исследованиях 162 участника употребляли малые дозы кофеина или вообще обходились без него, остальные же употребляли средние или большие дозы. Исследуемые должны были оценить свой уровень беспокойства, бодрости, наличие головной боли до и после принятия кофеина или плацебо. Их память, внимание и бдительность оценивались при помощи компьютерных тестов.

Исследователи обнаружили, что те, кто обычно употреблял средние или большие дозы кофеина, после приема плацебо ощущали себя менее бодрыми и чаще жаловались на головную боль. То есть на лицо «эффект отмены».

У тех, кто принимал кофеин, состояние бодрости было такое же, как и у людей, которые обходятся без кофеина и не принимали его во время эксперимента.

Кэт Пайпер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...