• Лекарство на основе слюны ящерицы против болезни Паркинсона

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 4 сентября 2010 года
Ученые считают, что препарат, созданный на основе слюны ядовитой ящерицы, может помочь при болезни Паркинсона.

В Великобритании уже начались клинические исследования, в ходе которых исследователи должны определить приносит ли пользу уже существующий препарат «Эксенатид» при лечении пациентов с прогрессирующими неврологическими заболеваниями. Сейчас это средство применяется лишь для лечения диабета.

 
Природным источником, на основе которого создано синтетическое лекарство, является слюна ящерицы-ядозуба, обитающей на юго-западе США и в Мексике.
 
Лабораторные исследования показали, что препарат может останавливать нейродегенеративные процессы, что может означать возможность разработки на его основе лекарства от болезни Паркинсона. Четыре независимых группы исследователей со всего мира показали, что средство может смягчать симптомы и сохранять клетки в пяти моделях заболевания (исследования проводились на грызунах).
Ведущий медицинского исследования в Великобритании, доктор Том Фолтайни (Tom Foltynie), так описал ситуацию: «Это потрясающий эксперимент. Сейчас нет лекарства от болезни Паркинсона, мы можем лишь облегчать симптомы, но не останавливать прогрессирующие нейродегенеративные процессы. Сейчас мы изучаем уже существующее лекарство, применяемое при лечении диабета, и надеемся, что оно сможет остановить эти процессы, давая людям надежду на излечение от этого недуга».

При болезни Паркинсона у людей отмирают нервные клетки в мозгу, что приводит к нехватке дофамина. Это, в свою очередь, вызывает замедление движений. К сожалению, ни точной причины, ни лекарство от этой болезни до сих пор не существует. Само по себе заболевание не смертельно, но с течением времени симптомы прогрессируют и состояние ухудшается.

Источник: iscience.ru
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...