Аллергия – одна из самых неприятных болезней, какие только существуют на свете. Если кто-то съел несъедобный гриб и отравился – совсем не удивительно. А аллергики  заболевают от самых обычных вещей. Бывает, ложишься ночью спать здоровым, а просыпаешься с першением в горле или сопливым носом. А виновники - невидимые клещи в подушке. Разновидностей аллергии очень много. Одни люди чихают и кашляют, когда в нос залетает цветочная пыльца. Другие задыхаются из-за микроскопических пылевых клещей, живущих в коврах, одеялах, подушках. А некоторые не могут прикасаться к деньгам, задыхаются от кошачьей шерсти.
 
Почему наш организм так бурно реагирует на сущие пустяки? В этом виноват сбой в работе иммунной системы. Она должна защищать человека от вирусов и паразитов и вредных бактерий. Действовать, как пограничный патруль из белых кровяных телец, распознающих и выслеживающих врагов. Они отлично справляются, но вдруг, ни с того ни с сего, набрасываются на безопасную пыльцу растений, попавшую в нос. И мгновенно отдается приказ: смыть вредителей. Слизистая оболочка носа набухает, из носа капает, как из протекающего крана. Вот и аллергия на лицо.

Без сомнения, абсолютный чемпион аллерген – это цветочная пыльца. От нее страдает половина аллергиков. После нее возбудителями аллергии являются пылевые клещи, шерсть животных и продукты питания. Чуть меньше  неприятностей доставляют людям лекарства и грибки плесени.

По статистике аллергия  встречается чаще всего в странах с высоким уровнем жизни. А в слаборазвитых странах такого заболевания нет вовсе. А вот  150 лет назад аллергией страдали одни дворяне. Крестьяне, работающие в поле с утра до вечера, такой болезнью не болели.

Так почему же каждый пятый житель нашей планеты весной и летом  начинает чихать и хлюпать носом?  Ученые, изучающие аллергию, пришли к неожиданному выводу: в развитых странах слишком следят за чистотой!

Угроза заболевания аллергией появляется с рождения ребенка. У младенца иммунная система не умеет узнавать опасность. И если он растет чересчур в чистой среде, все бактерии гибнут. И его иммунной системе  бороться не с кем.  И тогда она сама находит себе «врагов». Получается, что играющие в грязи дети могут подцепить глистов, зато их иммунная система закалена в сражении с многочисленной армией врагов. Что теперь ходить чумазыми,  как поросята?

Существуют, конечно,  лекарственные препараты, которые останавливают защитные реакции организма. Они обезоруживают «охранную службу» и та не успевает поднять тревогу.

К другим методам лечения относятся прививки. В течение длительного времени делают уколы с частицами пыльцы, вызывающей аллергию. Ее вводят очень малыми дозами, чтобы не было болезни. Со временем организм привыкает и не замечает пыльцу.

Занимаясь изучением сложной связи между иммунной и нервной системой человека, ученые выяснили, что аллергия и плохое настроение подпитывают друг друга. Давайте же не будем негативными мыслями помогать болезни. Только оптимистический настрой, доброе и терпеливое сердце, отзывчивость и сострадание помогут нам справиться с проявлением аллергии. А с позитивными мыслями к нам приходят совсем другие вопросы, не какие лекарства покупать, а что сделать, чтобы обходиться вовсе без них. Ответы рядом с нами и начинаются  они с доброты,  идущей из нашего сердца.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...