• Экономическая ситуация в Китае породила многомиллионную армию «оставленных на хозяйстве»

  • Четверг, 15 июля 2010 года
Китай. Из-за экономической ситуации в стране с каждым годом всё больше работоспособных китайских крестьян вынуждены уезжать на заработки в города. Действующая в КНР политика ограничения прав крестьян не позволяет им забрать с собой семьи. В связи с этим в стране насчитывается более 87 млн. женщин, детей и стариков, кормильцы которых не могут жить вместе с ними.

Традиционный уклад жизни китайский крестьян когда «мужчина работает в поле, женщина ткёт» давно уже не существует. Начиная с 90-хх годов около 200 млн. крестьян, преимущественно мужчины, вынуждены покинуть свои семьи и ехать на заработки в города, сообщает сайт «Жэньмин».

По данным базирующейся в Вашингтоне неправительственной организации China Information Center, в связи с действующей в стране политикой, которая ограничивает права крестьян, как в социальном обеспечении, так и в получении образования и так далее, жители деревень не могут полноценно обустроиться в городах и перевести туда свои семьи. Так и появились десятки миллионов оставленных жён, детей и стариков.

В настоящее время по всей стране насчитывается более 87 млн. крестьян, проживающих без кормильцев. Из них около 20 млн. детей, 20 млн. пожилых людей и 47 млн. женщин, которые составляют 54% общего количества.

Самое тяжёлое бремя выпадает женщинам, которые без мужей должны заботиться о детях, пожилых родителях и ещё вести домашнее хозяйство. Зачастую эти женщины практически не имеют образования и также не уделяют должного внимания образованию своих детей, что является серьёзной проблемой китайского общества, говорится в статье.

У Фан, редактор заграничного журнала на китайском языке «China Affairs» считает, что все эти факторы являются главной причиной высокого уровня самоубийств крестьянских женщин.

«Эта ситуация возникла и стала разрастаться 30 лет назад. Появилась огромная армия рабочих-мигрантов из сельской местности. Оставленным на хозяйстве жёнам приходится очень не легко. Всё хозяйство лежит на их плечах, плюс ещё уход за детьми и стариками. Именно поэтому среди всех самоубийств в Китае наибольшее число это крестьянские женщины, процент которых наибольший в мире», – говорит У.

Данная ситуация также отрицательно влияет на семейную жизнь. По данным социологических исследований, 48,9% оставленных на хозяйстве женщин не выдерживают тяжёлой физической работы, поэтому более 50% всех бракоразводных процессов в китайских деревнях вызваны именно ситуацией, при которой муж подолгу находится на заработках и не живёт со своей семьёй. 

Эксперты считают, что для разрешения данной проблемы необходимо многое менять прежде всего в самой модели развития китайской экономики. В ситуации, когда активно развиваются только города, крестьянам, у которых к тому же власти ещё и отбирают землю, не остаётся другого выхода, как уезжать из дома и работать за низкую плату, чтобы как-то прокормить семью.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...