• В китайских молочных продуктах снова обнаружен меламин

  • Пятница, 9 июля 2010 года

Китай. В трёх китайских провинциях снова обнаружены молочные смеси с опасным для здоровья химическим веществом – меламином*, содержание которого в них превышает норму в 500 раз.

В настоящее время полиция уже конфисковала 64 тонны молочного сырья и 12 тонн готовой продукции. Опасные для здоровья молочные смеси были обнаружены в провинциях Цинхай, Ганьсу и Цзилинь. Сырьё для их производства поставлялось с провинции Хэбэй, сообщают китайские СМИ.

Китайские органы безопасности не исключают, что это то сырьё, которое не было уничтожено после крупного «молочного скандала», разразившегося в КНР в 2008 году, когда многие страны объявили запрет на импорт китайских продуктов содержащих молоко.

По данным управления по контролю за безопасностью пищевых продуктов провинции Ганьсу, партия проблемного сухого молока хранилась в деревне недалеко от молочного завода «Дунюань», расположенного в уезде Минхэ.

Управление промышленности и торговли города Цзилинь одноименной провинции в настоящее время сняло с продажи более тысячи упаковок проблемных молочных смесей. Все они были произведены молочной компанией из города Дачин находящейся на границе с Россией провинции Хэйлунцзян.

Вся остальная молочная продукция этой компании также уже снята с продажи и ожидает проверки.

В результате крупного «молочного скандала» в 2008 году в Китае от молочных смесей с меламином пострадали более 300 тыс. детей. В производстве этой опасной продукции были замешаны более 20 крупных молочных компаний.

В КНР не только не налажена работа органов контроля качества продуктов, либо они слишком коррумпированы, но и сами производители, движимые безудержным стремлением к получению прибылей, не останавливаются ни перед чем, даже если ценой их доходов становится здоровье сотен тысяч детей.

Дело в том, что после того крупного скандала, который ещё больше ухудшил репутацию китайских товаров на международном рынке, в начале этого года обнаружилось, что крупная партия молочного сырья с меламином, которая была определена для уничтожения, снова попала на молочные заводы. Из неё было произведено более 170 тонн молочных смесей, которые обнаружили на прилавках магазинов в провинции Ляонин.

Эта продукция теперь опасна вдвойне, так как кроме повышенного содержания меламина, срок годности самого сырья также уже истёк.

Остаётся только догадываться, почему это сырьё не было уничтожено и как оно попало на завод, а также как произведённая из него продукция прошла контроль качества. На эти вопросы в китайских СМИ пока нет никаких ответов.

Согласно сообщению Radio France Internationale со ссылкой на источник из молочной промышленности Китая, в настоящее время на китайском рынке в реализации находится около 100 тысяч тонн сухого молока с меламином.

Многочисленные родители пострадавших детей создали народную организацию «Семьи детей с камнями в почках» и уже второй год безрезультатно пытаются через суд добиться компенсации за понесённый ущерб. Зачастую их судебные иски не принимают к рассмотрению, а акции протеста подвергаются силовому подавлению полицейскими, самих участников нередко арестовывают.

Справка:

* Меламин – химическое вещество, используемое для изготовления клеев и пластмасс, также является ложным протеином, позволяющим повысить показатели количества белка в продукте при проверке на соответствие стандартам. Однако фактически он белка в себе не содержит. Продукты с меламином, после употребления в пищу, поражают почки, печень и селезёнку человека, а также вызывают заболевание верхних дыхательных путей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...