• Дорожная авария вызвала многотысячный бунт в Китае. Фото

  • Вторник, 29 июня 2010 года
Трудно представить, что несчастный случай на дороге может стать причиной многотысячной акции народного протеста. Однако в китайском «взрывоопасном» обществе подобные явления уже становятся обычными.

Вечером 27 июня в городе Нанкин провинции Цзянсу грузовик на большой скорости поехал на красный свет светофора, в результате чего сбил попед с семьёй из трёх человек. Женщина и ребёнок погибли на месте, мужчину отвезли в больницу в тяжёлом состоянии.

Грузовик остановили прохожие, перекрыв ему дорогу. Водитель выскочил из машины и попытался убежать, но его задержали полицейские и повели в полицейскую машину. Вокруг стали собираться возмущённые люди, видевшие произошедшее. Людей становилось всё больше, они требовали выдать им водителя и хотели расправиться с ним. Полицейские заперли его в своей машине и пытались успокоить толпу, но им это не удалось, разгневанные горожане перевернули полицейский автомобиль.  

В результате на место происшествия прибыли спецотряды полиции, которые и разогнали собравшихся.

Как рассказали местные жители корреспонденту The Epoch Times, в последнее время в их городе водители, особенно грузовых машин, часто грубо нарушают правила дорожного движения и происходит много несчастных случаев на дороге. При этом власти и полиция, по их словам, бездействуют. В этот раз терпение людей кончилось и они сами хотели наказать нарушителя.

Аналогичный инцидент произошёл 11 июня в городе Мааншан провинции Аньхой. Дорожный конфликт между превысившим скорость начальником управления туризмом и едва не сбитым им студентом перерос в многотысячную акцию народного протеста. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.

За несколько дней до этого, 5 июня, в городе Вэньчжоу провинции Чжецзян массовый протест горожан вызвали четыре сотрудника дорожной полиции, которые прямо на улице стали избивать водителя грузовика. Возмущённые произволом полицейских местные жители разбили и перевернули их автомобиль.

Подобное всё чаще происходит в КНР, и является результатом усиливающегося недовольства китайских граждан правительством, коррупцией чиновников и увеличивающейся разницей между бедными и богатыми.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...