• Бегство за границу китайских чиновников приближает конец правления компартии

  • Пятница, 25 июня 2010 года
Китай. Недавно китайские власти ввели в действие «Временные правила по усилению контроля над госслужащими, семьи которых уехали за границу» и «Правила отчёта партийных руководителей о свей личной ситуации». Эти новые правила были приняты в связи с усиливающейся тенденцией бегства чиновников из страны с нажитыми коррупцией деньгами.

На протяжении последних лет всё больше китайских чиновников вывозят свои семьи за границу на постоянное жительство. После чего они переводят туда украденные у государства деньги и, как только ощущают опасность разоблачения, сразу выезжают из страны в уже приготовленные места.

Таких госслужащих называют «голые чиновники», так как в Китае у них практически ничего нет, а недвижимость и весь их капитал находятся за границей.

В соответствии с этими новыми постановлениями центрального правительства, власти на местах принимают конкретные меры.

Например, власти провинции Гуандун обязали всех партийных руководителей периодически давать отчёты о ситуации и местонахождении их семей.

Власти города Шэньчжень запретили «голым чиновникам» занимать должности руководителей ведомств.

В городе Цзилинь усилены проверки всех чиновников, которые выезжают в командировки или турпоездки за границу.

Директор юридического института города Чунцин, член Всекитайского Собрания народных представителей Чен Чжунлинь считает, что для широкой общественности всегда должна быть доступна информация о состоянии чиновников, их доходах и так далее. Это, по его мнению, единственный способ по-настоящему контролировать «голых чиновников».

Согласно внутренним источникам китайского правительства, в период с 1992 года по июль 2007 года за границу убежали 87 чиновников уровня руководителей провинций, 320 руководителей управлений, 1920 заместителей руководителей управлений, 8250 руководителей отделов, 11340 заместителей руководителей отделов. Всего более 16 тыс. человек. Эти люди вывезли с собой более 1 трлн. юаней ($142 млрд.).

Ниже приводятся несколько громких случаев, о которых широко оповещалось в СМИ.

Бывший генеральный директор нефтяной компании провинции Хэйлунцзян Лю Цзоцин в конце 2007 года незаконно перевёл за границу более 100 млн. юаней ($14,2 млн.) и перед тем, как за него взялось управление безопасности,  уехал за границу и воссоединился с восьмью членами своей семьи, которых давно вывез и обустроил там.

В 2006 году начальник управления промышленности и торговли провинции Фуцзянь Чжоу Цзиньхо также перед началом следствия выехал за границу, предварительно переведя туда более 100 млн. юаней.

Заместитель председателя парткома провинции Шэньси Пан Цзяюй и председатель райкома партии города Вэньчжоу провинции Чжецзян Ян Сянхун выехали за границу в командировку и не вернулись. Накануне они узнали, что на них прокуратура собирается заводит дело.

Специалисты говорят, что все эти меры правительства не сыграют никакой роли, так как чиновники сами контролируют себя: высшие коррупционеры надзирают за более низшими коррупционерами.

Например, Бо Силай, бывший министр коммерции, ныне член политбюро ЦК КПК, который недавно заявил, что считает борьбу с коррупцией делом чести, также является «голым чиновником». Его жена имеет вид на жительство в Сингапуре, а сын учится за границей. Сам он часто надолго выезжает за границу. 

В результате проверки, проведённой Орготделом ЦК КПК выяснилось, что за несколько лет за границу, включая Гонконг и Макао, на постоянное место жительства выехало 1,08 млн. ближайших родственников высоких партийных чиновников. Эти люди ведут роскошную жизнь, практически не берут кредиты, недвижимость и автомобили покупают за наличные. Каждый из них вывез с собой сумму, которой хватит, чтобы вырастить в Китае до совершеннолетия минимум тысячу детей.

Больше всего китайских «голых чиновников» проживает в Канаде, на юге Франции и в нескольких южных штатах США.

Бывший член правления крупного американского коммерческого банка Morgan Stanley, экономист Се Гочжун  как-то сказал: «Разорившиеся японские бизнесмены вешаются в ванной, а разорившиеся китайцы очень быстро начинают новую жизнь во Флориде».

Из-за массовой эмиграции жён, детей и любовниц китайских коррупционеров, вдоль побережья Тихого океана в Северной Америке образовались целые поселения с «китайской спецификой», в которых живут в роскоши без мужчин молодые китайские женщины.

Например, «деревни любовниц» в Лос-Анджелесе, где живут «одинокие» китайские девушки, или же «посёлок мам» в Ванкувере, где живут «одинокие» женщины с детьми. За их роскошью и вольготной жизнью стоят мужья и любовники, которые до последнего момента пользуются своим чиновничьим положением в КНР, чтобы награбить как можно больше казённых денег и потом спокойно жить со своими любимыми за границей.

Как-то в одном из сообщений СМИ говорилось, что 90% детей высоких китайских чиновников имеют заграничные паспорта.

Бывший член комитета государственной безопасности при Белом Доме, советник министерства обороны США Майкл Лидин (Michael A. Ledeen) считает, что диктаторское правление китайской компартии обречено. По его мнению, одним из явных признаков этого стало то, что коммунистические чиновники массово покупают себе в США «места бегства». Подобная подготовка к бегству, по его словам, была и раньше перед падением других диктаторских режимов.

Наблюдатели считают, что появление «голых чиновников» и тенденция китайских чиновников устраивать своих детей за границей являются сигналом крайней коррумпированности системы. А чтобы решить эту проблему, надо ликвидировать однопартийную диктатуру, дать свободу передачи информации и позволить СМИ играть надзорную роль, осуществить разделение власти и другие демократические преобразования.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...