• Следовал ли Пекин норме закона, казнив Акмаля Шейха?

  • Среда, 30 декабря 2009 года
Евросоюз в своем заявлении  от 29 декабря осудил казнь британского гражданина Акмаля Шейха, приговоренного в Китае к высшей мере наказания за контрабанду наркотиков.

Вице-президент Европарламента Эдвард МакМиллан-Скотт заявил: «Где бы не применялась смертная казнь, мы сожалеем об этом, особенно когда это используется как инструмент контроля в руках коммунистического режима, который ведет себя как судья, присяжный и убийца».

Правительство Великобритании в своем заявлении подтвердило исполнение приговора китайскими властями. Лондон раскритиковал Пекин, что он не реагировал на просьбы британских властей о помиловании Шейха. Родственники казненного Шейха утверждали, что он был психически болен. Сам британец вплоть до исполнения смертного приговора отрицал свою вину.

«Я осуждаю смертную казнь Акмаля Шейха. Меня особенно беспокоит то, что никакого медицинского обследования не было произведено», - отметил в своем заявлении Премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Он также осудил компартию Китая за использования смертной казни «при любых обстоятельствах».

По данным правозащитной организации «Amnesty International», число смертных приговоров Китае за 2008 год составило 7 тысяч, а приведенных в исполнение – 1700. Однако это только официальные данные.

Пекин ответил на критику со стороны Лондона, что «никто не имеет право комментировать суверенность китайской судебной системы», а также, что у британца не было признаков расстройства психики.

53-летний Акмаль Шейх, отец троих детей, по словам родственников, страдал от биполярного синдрома (маниакально-депрессивный психоз). Правозащитники утверждают, что Верховный суд КНР должен был смягчить наказание в силу его болезни.

Шейх был арестован в сентябре 2007 года в Урумчи (Синьцзяно-Уйгурский Автономный район) после прилета из Таджикистана. При задержании у него были обнаружены почти 4 килограмма героина.

Представитель министерства иностранных дел Китая Цзян Ю сказала во вторник в Пекине, что Верховный суд, вынося приговор, следовал норме закона.

Однако специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о внесудебных казнях Филипп Алстон сказал в интервью Би-би-си: «Мы получили сообщение о том, что слушание суда длилось всего 30 минут, после чего был вынесен приговор. Это абсолютно не является нормальным юридическим процессом. За это время также невозможно в полной мере представить аргументы защиты и все доказательства».

«Далее мы получили информацию о том, что суд отказался принять медицинское заключение, выданное медэкспертами Шейху. Разочарование вызвало то, что все эти события подтверждают, что суд компартии отнесся к этому делу с презрением», - подчеркнул юрист.

Смертная казнь британца, вызвавшая критику мирового сообщества, последовала сразу же после того, как Пекин приговорил известного китайского диссидента Лю Сяобо к 11 годам заключения. Его обвиняют в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Судебное заседание проходило в день Рождества.

Приговор Сяобо также вызвал международную критику. Дипломатам более десяти стран, включая Канаду, США, Швецию, Австралию и Великобританию было отказано в присутствии на суде.

Эффективна ли борьба компартии Китая с наркоторговлей

В отчёте США «Международная стратегия контроля наркотиков» за 2007 год говорится, что рынок наркотиков в Китае является самым крупным в Азии. Китай является не только крупнейшим экспортёром наркотиков, но и производителем, а также транзитной страной. В КНР увеличивается торговля не только героином, но и наркотиками группы «айс».

Китайские власти утверждают, что развернули масштабную борьбу с наркоторговлей, однако меры недостаточно эффективные, так как в других странах по-прежнему часто попадаются крупные партии наркотиков, привезенных из Китая, говорится в докладе.

Заведующий кафедрой политики чикагского университета, профессор Ян Дали рассказал в интервью The Epoch Times, что основная причина такого явления в коррумпированности местных чиновников, которые за взятки, подарки, а часто и за часть прибыли позволяют свободно существовать и развиваться наркоконцернам.

По официальной статистике КНР за 2005 год, в год в стране на покупку наркотиков тратилось более 27 млрд юаней ($3,8 млрд).На конец 2004 года в Китае насчитывалось более 790 тыс. наркоманов, что на 6,8% больше предыдущего года. При этом наблюдается стабильная тенденция к увеличению их числа.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...