• В Китае арестовали очередного представителя тибетской интеллигенции

  • Понедельник, 30 августа 2010 года
Как сообщил 22 августа Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), в уезде Дзогэ (китайское название: Жоэргай) тибетского округа Карцзе (Ганьцзы) провинции Сычуань был 7 июля арестован еще один представитель тибетской интеллигенции – Калсанг Цултрим, разыскивавшийся властями в связи с публичным выражением недовольства по поводу методов правления однопартийного режима материкового Китая.

Хотя власти отказались сообщить родственникам причины ареста, TCHRD отмечает, что это известие не стало “чем-то неожиданным”: Калсанг Цултрим находился под подозрением в совершении “политически ошибочных действий” и по меньшей мере год был вынужден скрываться – до того, как в июле его схватили.

В 2009 году Калсанг Цултрим распространил 2,5 тысячи экземпляров видеодиска с записью своего обращения, в котором подробно рассказывает о событиях внутри Тибета после ухода Далай-ламы в изгнание, пережитых тибетским народом испытаниях, его надеждах и мечтаниях. В августе 2009-го эту запись, где Калсанг обращается к международному сообществу с просьбой "настойчиво выступать в защиту тибетского народа" для прекращения репрессий внутри Тибета, а также призывает к возвращению в Тибет Далай-ламы, сумели переправить через заслон китайской пограничной охраны.

Положительно отзываясь о прошлом Тибета, Калсанг высказывает личные опасения по поводу выживания тибетской религии и культуры, указывает на репрессии 2008 года и нарушения прав человека со стороны Пекина. По данным TCHRD, длящееся около часа обращение было записано 18 июля 2009 года. Позже эта запись была дополнена соответствующими видеоматериалами, а получившийся видеодиск широко распространялся в тибетских регионах провинций Ганьсу, Цинхай и Сычуань.

Как говорится в заметке независимого тибетского сайта Phayul, Калсанг связывал широкое распространение своего видеодиска в областях, входивших прежде в состав традиционных тибетских провинций Амдо и Кхам, с необходимостью “дать в первую очередь неграмотным и рядовым тибетцам представление” о том, каковы "настоящая история тибетской борьбы за свободу, призыв Далай-ламы к подлинной автономии через подход срединного пути и ситуация с правами человека в Тибете”, чтобы противостоять “повседневным инъекциям финансируемой властями пропаганды”.

Калсанг, в видеозаписи называющий себя Гьицанг Такмиг (Gyitsang Takmig), является монахом монастыря Гьицанг Гаден Чойхорлинг (Gyitsang Gaden Choekorling), расположенного в уезде Сангчу (кит.: Сяхэ) тибетского автономного округа Канлхо (кит.: Ганьнань) провинции Ганьсу. В 2008 году этот регион был одним из центров тибетских протестов.

Здесь Калсанг Цултрим хорошо известен благодаря своим текстам, а в 2008 году ему удалось даже издать книгу под названием "Miyul la phulway Jamba" ("Любовь, посвященная царству людей"; по другим источникам, название звучит как “Miyul la phul ve sempa”, или “Изложение моих внутренних помыслов для других”), в которой отражаются нужды и чаяния тибетского народа.

Сообщение о его аресте ложится в одну линию с преследованиями других влиятельных представителей тибетской интеллигенции, в числе которых оказались писатели, блоггеры, певцы и деятели культуры. Эта карательная кампания, развернутая однопартийным режимом по следам вспыхнувших в марте 2008 года в тибетских регионах материкового Китая волнений, стала крупнейшей со времен начавшихся в 1976 году безумных погромов ‘культурной революции’.

Между тем из Тибета поступают новые сведения о жестоких расправах с рядовыми тибетцами. По информации Phayul, 18 августа в уезде Пальюл (Palyul) провинции Сычуань служащие сил безопасности обстреляли мирную манифестацию перед зданием правительства - в результате 3 тибетцев убиты и еще 30 ранены.

Этот трагический инцидент произошел в относящейся к уезду Пальюл деревне Шарчу Гьяшод (название записано на слух), откуда в адрес властей поступало письмо с просьбой прекратить разработки золотоносной шахты в здешних местах. В нем глава деревенского сообщества Таши Сангпо (Tashi Sangpo) указывал на опасения, связанные с нанесением тяжелого урона экологии и, как следствие, жизненному укладу местных тибетцев, требовавших от властей компенсации за ущерб, причиненный работами по добыче золота.

Добиваясь ответа от чиновников, около ста жителей деревни расположились лагерем у здания правительства. Вечером 18 августа служащие сил безопасности применили для разгона манифестации слезоточивый газ. Пытаясь воспрепятствовать погрузке потерявших сознание участников лагеря в прибывшую для этого машину, Таши Сангпо и другие тибетцы вступили в столкновения с представителями сил безопасности. В ответ прозвучали выстрелы, которыми были убиты 3 тибетцев, причем двое – Соэсо (Soeso) и Папхо (Papho) – являются родственниками Таши Сангпо; еще 30 получили огнестрельные ранения. Несколько участников протеста были задержаны. Дальнейшей информации о раненых и задержанных получить пока не удается, так как в регионе введены усиленные меры безопасности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...