• Насильственные сносы домов в Китае – часть общенационального безумия

  • Четверг, 29 июля 2010 года
Ба-бах! Хао Цингуан со всей силы бросил самодельную зажигательную бомбу с крыши своего дома в толпу из 50-60 «громил», понимая, что не сможет сдерживать их долго. Под его ногами было то, что осталось от его 639-летнего дома, который бригада пыталась снести.

В этом доме около 400 лет назад, при династии Цин жил его предок Хао Исин, известный ученый. Пережив немало войн, периодов волнений и стихийных бедствий, этот дом был теперь частично разрушен гигантским экскаватором, который подогнали без предварительного уведомления в 6:30 утра 6 мая 2010 г.

Бригада, приехавшая вместе с ним, выбила двери и окна. Они орудовали лопатами, тесаками и булавами. Бандиты хватали жильцов, которые тщетно пытались выбежать из дома, из которого валил слезоточивый газ.

Это не боевик. Это реальные события, происшедшие в деревне восточно-прибрежной провинции Шаньдун в Китае. Принудительное выселение и снос домов, осуществляемый органами власти при помощи вооруженных бандитов, по государственной программе расчистки пространства для строительства недвижимости, является составной частью общенационального безумия.

Жителей, не желающих покидать свои дома из-за несправедливой компенсации, либо по другим причинам, называют «дин цзы ху», что в переводе означает «дом-гвоздь». Власти не останавливаются ни перед чем, чтобы вытащить этот «гвоздь». Насилие и столкновения, подобные этому, становятся всё более частыми и интенсивными.

Хао Цингуан оказался одним из самых крепких «гвоздей», поскольку его дом на протяжении столетий был свидетелем славы его рода. Он и его семья охраняли свой дом бутылками с зажигательной смесью, однако их противники превзошли их численностью и были лучше оснащены.

«Они сменялись круглосуточно по 20-30 человек для нападения, – рассказывала Цинли, сестра Хао. – Они бросали в нас камни, хлопушки, взрывчатки  и сожгли часть дома».

Финальный штурм дома закончился конфронтацией 11 мая. Бандиты стреляли из винтовок в членов семьи, взобравшихся на крышу, двое из них получили ранения.

«Хлопушка попала мне в глаз, и я все еще не могу ясно видеть», – сказала Хао Цинли корреспонденту The Epoch Times. Мой брат Цингуан обгорел от вспышки взрывчатки. Прежде чем  разрушить дом, они разграбили его».
 
Бесценные сокровища

Стоимость утраченного имущества Хао оценивается в 1 млн. юаней (около 147 500 дол. США). Кроме того, исчезли два оригинала королевских указов, изданных императором династии Цин и два камня для перемешивания краски, которые принадлежали ученому Хао Исину. Все эти бесценные сокровища передавались из поколения в поколение.

Почти всех 400 крестьян насильственно выселили из своих домов. Местные власти начали освобождать деревню в июле 2009 г., когда застройщик предложил купить эти земли для строительства нового жилого объекта. После заключения сделки, местные власти  отключили  электричество и водоснабжение, а также разбили главные подъезды к деревне.
 
Жители деревни заявили, что им не была выплачена компенсация в соответствии с требованиями. Сельские жители, обратились с апелляцией к властям и ожидали обратной связи, пока более 20 домашних хозяйств не подверглись нападению и не были разграблены бандитами в январе 2010 г. В ответ деревенские власти заявили, что это проблемы местных крестьян.
 
По словам местных жителей, в марте в деревню приезжали высокопоставленные правительственные чиновники. Они обещали заставить местных чиновников  выплатить крестьянам  справедливые компенсации, сказал житель деревни. Но через восемь дней его дом был сожжен, потом еще два. По заключению полиции, это были умышленные поджоги, но никакого дальнейшего расследования предпринято не было.

Жители по-прежнему пытаются защитить оставшиеся развалины своего дома, но они не знают, к кому обратиться. Они знают, что у них мало шансов на победу в борьбе с режимом, которому подчиняется система правосудия и правоохранительные органы.

Поддерживаемое государством насилие

В последние годы местные государственные власти Китая продали больше земель, чем когда-либо, чтобы выполнить план центрального правительства по увеличению ВВП на 8%.

По данным китайских государственных СМИ, в 2009 году выручка от продажи земли местными органами власти составила 1 590 млрд. юаней (233 млрд. долларов США), это на 60 % больше по сравнению с 2008 годом.

Правительственные проекты являются одной из основных причин принудительного выселения. По официальным данным Китая, во время строительства новой инфраструктуры при подготовке к Олимпийским играм в Пекине и Экспо 2010 в Шанхае власти выселили 6 037 и около 18 000 крестьян соответственно, в то время как зарубежные эксперты говорят, что реальные цифры намного выше.

Оспаривание возмещений очень часто не решается из-за пробелов в законодательстве и распространенной коррупции на всех уровнях государственной власти. Чиновники не настроены на переговоры. Они часто прибегают к насилию, нанимая местных бандитов, чтобы запугать жителей и заставить  их покинуть свои дома. Многие истцы, обратившиеся в суд в связи с принудительным выселением и несправедливой компенсацией, были подавлены с помощью таких мер, как арест, домашний арест и физическое насилие.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...