• В Китае тибетского миллионера приговорили к пожизненному заключению по политическим причинам

  • Четверг, 12 августа 2010 года
Китай. Суд города Лхасы района ТАР приговорил тибетского миллионера к пожизненному заключению за оказание финансовой помощи тибетскому правительству в изгнании.

Как сообщили 8 августа китайские СМИ, председателя правления и генерального директора тибетской корпорации «Шэньху» Тоцзе Чжаси арестовали через год после массовых акций протестов в марте 2008 года. Позже арестовали и его брата Тоцзе Сыданя.

Суд проходил с 24 по 26 июля. Заседание было закрытым, на нём не позволили присутствовать никому из родственников обвиняемых.

Чжаси приговорили к пожизненному заключению и конфисковали имущество на сумму 4,3 млрд. юаней ($614 млн.). Его брата приговорили к 6 годам заключения за сообщничество.

Эту информацию подтвердил и руководитель расположенного в Индии Центра по продвижению демократии и защите прав человека в Тибете Яен Тенцзин.

Он также сказал, что родственникам запрещено навещать обоих осуждённых тибетцев.

Ранее Чжаси был членом Всекитайского союза молодёжи. В 2005 году он встречался в Пекине с председателем компартии Ху Цзиньтао и премьером КНР Вэнем Цзябао. В октябре 2008 года газета «Чжунго Минцзу Бао» опубликовала о нём большую статью, в которой его хвалебно называли «орлом заснеженных районов и горных плато», а также писали, что у него есть «в высшей степени чувство политической ответственности и чувство патриотизма», и что он «ставит превыше всего интересы государства».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...