• Журналисты призывают китайские власти прекратить блокировать информацию

  • Среда, 25 августа 2010 года
Китай. Отдел пропаганды китайской компартии издал запреты на сообщения в СМИ по нескольким темам, среди которых гормоны в молочных смесях, взрыв в Синьцзяне и другие. Международная федерация журналистов (МФЖ) 19 августа опубликовала открытое заявление, в котором требует, чтобы китайские власти перестали блокировать информацию.

Представитель МФЖ в Гонконге г-жа Ху Лиюнь рассказала телеканалу NTD, что запрет на сообщения о гормонах в молочных смесях говорит о том, что коммунистические власти не извлекли никаких уроков из крупного молочного скандала, разгоревшегося в сентябре 2008 года.

19 августа в уезде Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района произошёл взрыв, в результате которого погибло 7 человек, 14 получили ранения. Отдел пропаганды КНР также запретил СМИ сообщать и перепечатывать информацию об этом.

Хэ Течуань, начальник отдела пропаганды при Офисе центрального правительства КНР в Гонконге, потребовал, чтобы местные СМИ «координировали с высказываниями правительства» по данным темам.

«Другими словами это заявление чиновника означает, что СМИ должны стать их рупором, стать инструментом пропаганды правительства, прославлять и рекламировать правительство», – говорит Ху.

Она также сказала, что это заявление коммунистического чиновника не напугает гонконгские СМИ и призвала журналистов не заниматься самоцензурой в соответствии с требованиями компартии и продолжать делать независимые профессиональные репортажи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...