• В 10 раз возросло число китайцев, нелегально мигрирующих в США

  • Среда, 25 августа 2010 года

В последнее время резко увеличилось число китайцев, нелегально приезжающих в США. Среди них много подростков, которых родители заставляют пойти на такой шаг, чтобы они там зарабатывали деньги и высылали их домой.

Патрик Радден Киф (Patrick Radden Keefe), научный сотрудник Фонда Столетие (Century Foundation), а также автор книги «Голова змеи – История о мафии Чайна-тауна и американской мечте», 20 августа принял участие в специальных слушаниях по теме незаконной миграции в США китайцев. В своём выступлении он отметил, что в течение нескольких последних месяцев количество задержанных на границе с Мексикой китайских перебежчиков возросло в 10 раз.

Он также отметил, что среди незаконных китайских мигрантов в последние годы увеличивается число подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Родители этих детей специально посылают их в США на нелегальную работу в китайских ресторанах, чтобы они зарабатывали там деньги и высылали их домой.

В настоящее время цена за нелегальную миграцию в США на чёрном рынке возросла до 70 тыс. долларов. Начальник отдела миграции и таможни при министерстве безопасности США Джон Мортон в сентябре посетит КНР, где собирается обсудить данную проблему с китайскими коллегами.

Самый расцвет незаконной миграции китайцев в США был в период с середины 80-х до конца 90-х годов. В то время каждый год в Штаты нелегально прибывало около 100 тыс. китайцев. Потом этот поток ослаб и вот теперь он снова набирает силу, говорит Радден Киф.

Большинство из этих незаконных мигрантов, уезжают из Китая по экономическим причинам, но есть и те, кто убегает от преследования коммунистических властей по политическим причинам, из-за религиозных убеждений, а также те, кто нарушил «политику одного ребёнка», сообщили участники слушаний.

«Некоторые из этих людей после незаконного прибытия в США просят статус беженца. Иногда они рассказывают такие истории, что волосы становятся дыбом», – сказал Радден Киф.

Однако возросла не только незаконная эмиграция в США жителей КНР. В последнее время резко увеличилось число богатых китайцев, уезжающих в США по визе для инвесторов EB-5. Согласно официальным данным китайских властей, в прошлом голу их число увеличилось в два раза.

Кроме того, всё больше богатых китайцев стараются родить своего ребёнка в США, чтобы он автоматически стал гражданином этой страны.

По данным опубликованного недавно доклада Китайской академии социальных наук «Политика и безопасность во всём мире», Китай является самой крупной страной в мире по количеству выезжающих из неё в эмиграцию людей.

В настоящее время за границей только официально проживает около 35 млн. китайских эмигрантов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...