• В Китае полиция забила до смерти двоих тибетцев, сотни монахов арестованы

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 24 апреля 2011 года
В результате рейда военизированной полиции в тибетский монастырь Кирти в провинции Сычуань 22 апреля, по меньшей мере, два человека погибли, более 350 монахов арестованы. Власти приказали немедленно вывезти из района иностранных туристов.

Как сообщает международная организация по защите прав человека в Тибете International Campaign for Tibet, штурм монастыря Кирти в уезде Аба, который уже несколько недель находился в полицейской осаде, начался ночью 21 апреля.

Полицейские забрали более 350 монахов и в настоящее время никакой информации об их местонахождении нет. В сообщении также говорится, что в результате штурма были избиты несколько тибетцев-мирян, которые пытались не пустить полицейских в монастырь. Из них два человека, которым за 60 лет, умерли от побоев.

Организация также сообщает, что во второй половине дня 22 апреля на территорию монастыря проехали пять крытых брезентом грузовиков без номерных знаков. Предполагается, что они приехали за монахами. Всего в монастыре более 2500 монахов.

Данную информацию также подтвердил корреспонденту The Epoch Times представитель тибетского правительства в изгнании Цы Жэньцай. Он сказал, что монахов из монастыря Кирти вывозили всю ночь до четырёх часов утра. По его словам, власти объяснили, что этим монахам надо провести «патриотическое воспитание».

«Власти приказали полиции забрать всех монахов, старше 18 лет для “патриотического воспитания”. О намерении полиции стало известно местным тибетцам-мирянам и более тысячи человек поспешили им помешать. В результате столкновения многие получили ранения, побои и переломы. Полицейские также натравили на тибетцев обученных собак, от укусов которых пострадало немало людей, среди которых есть пожилые старше 70 лет. Два человека скончались от избиений. «Это 60-летний Дун Гэ и 65-летний Си Цзи», — рассказал Цы Жэньцай.

Официальные китайские СМИ написали, что некоторые ламы из монастыря проводили незаконные мероприятия, поэтому 22 апреля их предупредили, что соберут всех монахов для проведения «обучения законодательству».

Накануне этих событий, 19 апреля представитель МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции заявил, что жизнь и религиозные мероприятия монахов монастыря Кирти «проходят в обычном режиме», а также призвал другие страны «прекратить делать безответственные высказывания [по поводу ситуации в монастыре]». 

Агентство Рейтер 22 апреля сообщило, что все китайские туристические компании уже получили приказ от управления безопасности о запрете посещения иностранцами провинций Ганьсу и уезда Аба провинции Сычуань.

В приказе также говорится, что все иностранные туристические группы, которые в настоящее время находятся в этих районах, должны быть немедленно вывезены.

Массовые протесты тибетцев в этих местах начались 16 марта после того, как монах Пхунцог совершил акт самосожжения в знак протеста против политики коммунистического правительства в отношении тибетцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...