• Пирогово ждёт гостей на национальную выставку

  • Среда, 3 июня 2009 года
«Украинское село приглашает». Так называется выставка в национальном музее под открытым небом. Сюда, в село Пирогово под Киевом, съехались представители 14-ти областей Украины. У них есть 2 дня, чтобы познакомить всех желающих с культурой и традициями своих родных мест. 

Наталья приехала из Сумской области. Журналисты застали её за прялкой, которой уже 70 лет и досталась ей от бабушки. Она рассказала, что начинающие пряхи тренируются на пеньке – нити из льна, сообщает телеканал NDT.

«Вносили в хату мы свою пеньку, ложили возле печи и босыми ногами терли. Потом она становилась мягкою.», - говорит  Наталья, художественный руководитель дома культуры.

Прясть нить из овечьей шерсти – уже следующий этап мастерства. Наталья все делает сами – сама стрижет овец, сама вычесывает шерсть, сама прядет и сама вяжет. Она говорит, чтобы научиться прясть ей понадобилось около месяца.

«Я спокойная, мне нравится прясть. Я когда нервничаю вот бывает, да, там какие-то проблемы, я всегда сяду, и пряду потихоньку. И нормально, тогда я успокаиваюсь.», - говорит Наталья.

То, что традиционные ремесла несут в себе немалую духовную составляющую, отметил и директор музея в Пирогово. Говорит – именно это привлекает на выставку многих посетителей.

«Есть много молодых людей, кому просто интересно, а есть те, для кого это возвращение к истокам и духовная пища, поэтому они сюда идут », - говорит директор национального музея Павел Федака.

Не иначе как праздником выставку «Украинское село приглашает» не назовешь. Здесь все, что истосковавшейся по простым ценностям душе угодно - и традиционные ремесла, и яркие веночки, и песня, которая берет за душу. Как оказалось, выставка тронула не только украинскую душу, но и американскую.

«Нам понравились костюмы, музыка... Музыка просто невообразимая, хорошая еда. Просто замечательно узнать все это об Украине», - говорит Тэми Хэрод, туристка из Кливленда.

Похоже, участникам этого праздника экономический кризис не страшен, ведь все, что необходимо для жизни, они могут сделать своими руками: выткать для мужа рубаху, сплести надежные лапти, связать на зиму носки из теплой овечьей шерсти. Похоже, есть,  чему у них поучиться.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...