• СМИ закрывают глаза на изнасилование девушки китайскими чиновниками

  • Пятница, 5 июня 2009 года

Китайским СМИ было приказано отозвать сообщения об истории, в которую были вовлечены трое чиновников компартии Китая, обвиняемых в изнасиловании молодой девушки, которая оказала сопротивление, во время которого нанесла смертельные раны одному из них.

Новости о том, как г-жа Ден Юйцзяо, официантка Караоке-бара в области Бадун провинции Хубей, 10 мая подверглась нападению чиновников и попыталась защититься, привлекло огромное внимание и сочувствие в Китае. Новостные СМИ вначале ответили симпатиям общественности в отношении г-жи Ден и защищали в своих сообщениях ее поступок. Вслед за Синьхуа (официальные СМИ партии), практически все официальные китайские СМИ были на стороне девушки, а убитый чиновник вызывал мало симпатий.

Защита Ден и обвинения трех чиновников в сообщениях Синьхуа, стало беспрецедентным случаем. Последний раз, когда официальные китайские СМИ занимали позицию отличную от партии, было в короткий промежуток во время бойни на площади Тяньаньмэнь, 20 лет назад.

22 мая Интернет бюро Информационного комитета Государственного совета Китая направил срочное сообщение во все главные новостные Интернет-издания. Отдел наложил ограничения: «Немедленно сократить информационный поток по делу Ден». Отдел пропаганды Комитета провинции также приказал местным СМИ сократить сообщения по делу Ден.

В сообщении Государственного совета говорилось: «Все относящиеся к делу темы и документы не могут занимать первые полосы и относиться к разделу важных новостей»; «погасить тон и подавать как обычную новость»; «новые источники информации должны быть строго ограничены, статьи из других источников не должны перепечатываться» и «количество мнений, допустимое к печати таких историй должно быть ограничено, а мнения необходимо подвергать цензуре перед опубликованием в Интернете».

Последние изменения

После того как Ден заявила о нападении на нее, полиция ее арестовала. После чего полиция сообщила, что она находится в состоянии «невменяемости», поэтому ее заключили в психиатрическую лечебницу. Согласно сообщениям СМИ из Китая, заявление, что у Ден были психическое заболевание было ложью.

Полиция также попыталась отрицать факт насилия. Общественный отдел безопасности г.Бадун объявил, что Ден была одной из официанток, предоставляющей услуги сексуального характера. Однако по сообщениям в изданиях Nanfang Daily и Guangzhou Daily, Ден не предоставляла таких услуг. Ден рассказала двум, представлявшим ее адвокатам, Ся Линь и Ся Наньхуэй, что на нее было совершено сексуальное нападение.

В настоящий момент Ден содержат в Центре заключения. Адвокаты называют этот случай жестоким: «Она предоставила нам детали нападения и свидетельства, которых достаточно, чтобы обвинить чиновников в изнасиловании». Согласно ее адвокатам, полиция совершила значительные ошибки, когда собирала свидетельства. Полиция оставила важное свидетельство - нижнее белье, которое на ней было в тот день, матери Ден.

Nanfang Daily опубликовало цитату адвоката Ден: «Полиция не собирала свидетельства до 22 мая, то есть в течение одиннадцати дней после происшествия. 22 мая, полиция опечатала белье Ден уже после того, как мать Ден постирала все белье кроме бюста. Мать постирала одежду 21 мая - в день, когда адвокат впервые встретился с Ден. Все свидетельства, казалось, были уничтожены».

Согласно сообщениям СМИ, до того как мать Ден постирала одежду 21 мая, ей позвонил директор полицейского участка Есангуан Тан Цзин, который попросил ее с ним встретиться.

23 мая Пресс-офис области Бадун издал заявление, в котором было написано, что Ден не была изнасилована и мать Ден, Чжан Шухай больше не работает с адвокатами Ден.

Ву Вейлинь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...