• Рай и ад для репортеров

  • Четверг, 20 апреля 2006 года

Прошло уже больше месяца, как появились разоблачения, касающиеся лагеря смерти Суцзятунь.

Люди, владеющие информацией, сообщили, что коммунистический режим уже перевез всех незаконно содержащихся практикующих Фалуньгун в этом лагере смерти, уничтожив все доказательства до того, как публично стал отрицать его существование три недели спустя.

Однако много практикующих до сих пор незаконно содержатся в других лагерях смерти, расположенных по всему Китаю, а волна широкомасштабного извлечения органов для трансплантации увеличилась еще больше.

Медицинские работники открыто заявляют, что органы, которые они получают для трансплантации, взяты у здоровых людей возраста 20-30 лет, и не отрицают, что эти органы взяты у практикующих Фалуньгун. Они также говорят, что после 1-го мая поставок не будет; подразумевая, что коммунистический режим быстрыми темпами выполняет массовое извлечение [органов].

После подтверждения того, что доказательства в Суцзятунь были уничтожены, я прочел сообщения по Суцзятунь, опубликованные AFP и AP (Агенство Франс Пресс и Ассошейтед Пресс, прим. переводчика)). Эти сообщения звучали прямо как выпуски "China News Agency" ("Агентство новостей Китая").

Государственный чиновник района Суцзятунь Чжэнь Бинь и старший чиновник из Центра комплексного лечения тромбозов китайской и западной медицины Чжан Сюй были среди тех, у кого брали интервью. Ответы обоих, и Чжэня и Чжана, были расплывчатыми. Кроме фальшивой официальной тарабарщины они не предоставили никакой полезной информации в помощь своему опровержению.

Меня поразило то, что Чжан Сюй пригрозил, что Центр лечения тромбозов может подать в суд на "Великую Эпоху". На сегодняшний день существует несколько прецедентов, когда практикующие Фалуньгун возбудили судебные дела против китайских коммунистических чиновников, где обвиняемый оборачивает дело так, чтобы предъявить иск истцу.

Сейчас, когда Центр по лечению тромбозов грозит судом "Великой Эпохе", мне кажется, шансов для осуществления такого судебного процесса один к десяти тысячам. Китайский коммунистический режим не осмелится разрешить исполнительным международным органам и юристам из западного общества провести независимое расследование в Китае. Раскрытые ужасающие зверства обнаружили бы не только в Суцзятунь, т.к. это только верхушка айсберга.

Если эта тяжба дойдет до международного суда, то для практикующих Фалуньгун будет создана прекрасная возможность разоблачить истинную природу этого вызывающего ужас геноцида. Интересно будет посмотреть, что случится.Еще меня поразило то, что в сообщениях AFP и AP не упомянуто о доказательствах, касающихся Фалуньгун.

Например, на официальном веб-сайте China International Transplantation Network Assistance Center (CITNAC) (Китайский международный центр помощи по трансплантации) была опубликована реклама, где сказано, что период ожидания [поступления] подходящей почки обычно длится около недели, самое большое – месяц. Изъятую почку можно хранить от 24 до 48 часов, иначе она не будет работать после операции.

Это подразумевает то, что CITNAC получает живые почки в изобилии. Когда подходящий "донор" найден, у него, еще живого, можно сразу же извлечь почку, а тело кремировать. CITNAC не отрицает, что поступающие к ним органы взяты у живых людей, в рекламе веб-сайта говорится "наши органы взяты не у мертвых пациентов, т.к. качество таких органов не может быть идеальным".

Центр заявляет о таких вещах из-за того, что его поддерживает правительство. Если эти органы взяты не у мертвых осужденных, тогда как же может Центр гарантировать, что подходящий орган можно достать в течение недели, тогда как казни происходят в определенное время года? Коммунистический режим не ответил на эти вопросы. Поразительно, что AFP и AP не осветили ни один из этих основных фактов в своих статьях.

Другими словами, эти сообщения, на самом деле, не показали профессиональную этику; они не провели исследования этих веб-сайтов до того, как взяли информацию у коммунистического режима; после интервью они также проигнорировали поступившее сообщение по этим фактам [от практикующих Фалуньгун]. На этом этапе они не соблюли равновесия в своем сообщении, что является [для них] нормой.

Это напомнило мне китайскую поговорку: Китай – рай для корреспондентов, хотя в то же время он может быть для них и адом. "Рай для корреспондентов" не значит, что корреспонденты могут спокойно спать. Но это правда, что когда бы ни произошли какие-либо крупные события, коммунистический режим требует, чтобы все следовали оригиналу, опубликованному в "China News Agency", что заставляет журналистов не высказывать возражений.

И наоборот, такая ситуация является возможностью для репортеров, имеющих совесть, создать себе имя. Например, корреспонденту "Wall Street Journal" Яну Джонсону была присуждена Пулитцеровская премия 2001 года за его статью о тщетных усилиях дочери Чэнь Цзысю получить в полиции свидетельство о ее смерти.

Чэнь Цзысю, практикующий Фалуньгун, пытками доведенный до смерти коммунистическим режимом. Главный редактор "Wall Street Journal" Пол Стейгер заметил, что статья Джонсона была "потрясающим примером мужества и решительности написать эту историю, невзирая на сильное давление полиции; написано сильно и с чувством".

Для сравнения – Китай в то же время и ад, где репортеры предают свою совесть. Они подвергают цензуре свои репортажи так, чтобы они были написаны в угоду коммунистическому режиму, и [поэтому] с подачи режима их репортажи неизбежно содержат много лжи. В результате, они не только пятнают свою репутацию, как только правда обнаруживается, но, сами того не зная, они становятся соучастниками преступлений, совершаемых злобным режимом.

Похоже, что корреспондентов AP постигла неудача. В 2005 коммунистический режим использовал их для создания репортажей об инсценированном самосожжении на площади Тяньаньмэнь, включая интервью с теми, кто был причастен к этому инциденту. Это так называемое самосожжение уже было всесторонне разоблачено как ложное последователями Фалуньгун после проведения ими анализа видео фильма, который снял китайский режим. Это стало сильным орудием в деле разъяснения правды о Фалуньгун.

Многие несоответствия в "самосожжении", распространенном коммунистическим режимом, привели к тому, что неправительственная организация "International Educational Development" ("Развитие международного образования") выдвинула следующее заявление Комиссии ООН по правам человека: "Мы провели видеоанализ случая самосожжения, который показал, что всем событием управляло правительство".

"Washington Post" и другие крупные СМИ также провели расследования и опубликовали свои сообщения о сфабрикованном "самосожжении". Однако, похоже, что AP совсем не знает об отталкивающей фальшивой природе этого случая и продолжает публиковать ложь коммунистического режима, широко освещая ее в печати и даже публикуя интервью с коммунистическими шпионами, представляя как людей "участвовавших в самосожжении".

Когда правда неизбежно раскроется, и будет разоблачен массовый масштаб преследований, их безразличие к трюкам коммунистического режима станет фактором, тревожащим их совесть репортера и душевное спокойствие. Несомненно, "Chinese News Agency" провалится вместе с коммунистическим режимом. Однако репутация AP также окажется запятнанной, когда раскроется больше правды. Эту потерю будет не вынести СМИ, которые надеются на доверие общественности.

Конечно, те, кто выступают как представители китайского режима и бессовестно лгут, должны быть подвергнуты большему осуждению, чем другие. Эти люди спокойно отрицают преступления против человечества, не испытывая чувства вины. Такое поведение приводит на память высказывание Мэн-цзы: "Те, кого не мучают угрызения совести, бесчеловечны". Нам нечего сказать таким людям, но почему репортеры передают слова таких бесчеловечных людей?

Чжан Тяньлян. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...