• Злоупотребления в китайских университетах: мошенничество и плагиат

  • Понедельник, 17 апреля 2006 года

В последние годы, поведение в сфере академического образования в Китае становится все более и более дискредитирующим. В марте, Комитет по надзору Национального фонда естествознания выпустил свой первый отчет за 2006 год. В нем были обнародованы 20 выявленных нарушений, 18 из которых связаны с мошенничеством при составлении отчетов и два случая использования плагиата.

Согласно China Youth Daily, 15 из упомянутых выше нарушений были обнаружены в университетах. Мотивом во всех расследованных случаях являлась возможность получения финансовой поддержки от правительственных организаций. Большинство нарушений связано непосредственно с подделкой выводов технической комиссии и помещением заведомо ложных результатов исследования.

Вице-председатель Народного съезда Китая Чэн Сывэй признался во время поездки в Гонконг, что коррупция академической среде Китая стала серьезной проблемой. В следствии сегодняшних экономических реформ, некоторые люди в академическом мире всецело устремились к преследованию краткосрочных интересов, не обращая внимание на чистоту средств в достижении своих целей.

Некоторые представители Академии Наук Китая также обратили внимание, что членство в китайских научно-технических кругах не уменьшает желание известности и богатства, а скорее наоборот усиливает его. Часть дохода некоторые ученые получают от научно-исследовательских грантов, что толкает некоторых исследователей конкурировать за возможность финансирования. При этом многие концентрируют основное внимание на получение финансовой помощи любыми средствами, вместо того, чтобы заниматься непосредственно исследованием.

Доктор Чжу Сяоминь из Института политики и Управления Академии Наук Китая объяснил, что в настоящее время, при проведении научных исследований, существует всеобщая тенденция приспосабливаться к быстрому успеху и мгновенному получению выгод. В среде исследователей, проводящих фундаментальные научно-исследовательские разработки, была полностью потеряна атмосфера достижения проверенных результатов в усердной работе. Исходя из сиюминутных выгод и преследуя личные интересы, немногие люди тратят время на проведение серьезных исследований. Исходя из этого, совершенно неудивительно, что сегодня проявилось такое авантюристическое и лицемерное поведение в академических кругах.

"Некоторые молодые исследователи, как только входят в научное царство, сразу же портятся и начинают вести себя все более нагло под влиянием плохой окружающей среды. В дальнейшем последствия этого будут серьезными", - сказал доктор Чжу.

Чэнь Цзяэр из Академии Национального Фонда Естествознания Китая также отметил: "На сегодняшний день среди молодых исследователей преобладает материалистическое мировоззрение. Они считают, что если не можешь обеспечить богатую жизнь и хороший доход, то у тебя отсутствует социальный статус. Поэтому, они стремятся заполучить проекты, используя любые средства".

Чэнь сказал, что молодые исследователи легко перенимают сегодняшнее отношение общества к достижению успеха и мгновенных выгод. Многие молодые исследователи больше не следуют по пути поиска научной правды, а стремятся к известности и наживе, добавил он.

Великая Эпоха 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...