• Многочисленные аресты пасторов в провинциях Шаньдун и Цзяньсу

  • Воскресенье, 21 мая 2006 года
Китайская Ассоциация Помощи узнала, что за последние две недели произошли многочисленные аресты пасторов домашних церквей в провинциях Шаньдун и Цзяньсу. Один пастор из Южной Кореи был выслан из страны китайским агентством безопасности. Известному китайскому правовому ученому и защитнику прав человека запретили выехать за границу.

КАП узнала от свидетеля, что в провинции Шаньдун 26 апреля 2006 года 11 часов арестовали пастора Домашней Церкви Лю Юйхуа. Он был задержан за преступление в центре Задержки, провинции Шаньдун. Сообщение о задержании за преступление было направлено семье пастора Лю Юйхуа Бюро Общественной Безопасности города Линьчу, в нем говорилось, что пастор Лю обвиняется в причастности к « незаконному бизнесу». Он печатал и бесплатно распространял Библию и другую христианскую литературу, чтобы расширить круг последователей учения.

Согласно надежному источнику, офис пастора Лю был обыскан без ордера на обыск, банковский счет был заморожен, а наличные деньги в размере 8 600 юаней (US$ 1 100) конфискованы. Эксперты права говорят, что этот случай очень похож на случай, который произошел с пекинским пастором Цай Чжуохуа. Пастор Цай был приговорен к трем годам заключения в 2005 году за печать христианской литературы. Китайское правительство пытается преследовать религиозных лидеров с помощью обвинений в преступных действиях. Юридическая контора известного адвоката по правам человека Гао Чжишена была закрыта китайским правительством частично из-за того, что он добровольно защищал права пастора Лю Юйхуа.

КАП также узнала, что 10 мая в 11.30, 11 пасторов и лидеров домашних церквей были арестованы в регионе Чуюань, города Суцянь, провинции Цзяньсу. Когда произошло нападение, в доме пастора Цай Чжижуна около 60 последователей домашней церкви изучали Библию. Согласно сообщению свидетеля, офицеры использовали электрические дубинки, избивая последователей, протестовавших против того, чтобы их увезли, так как милиция не имела на это ордера. После 10 часов напряженных допросов, все 11 пасторов, включая пастора Цуй Жунбо, наряду с двумя переводчиками, пастора Цай Чжижун и пастора У Чанлэ, были освобождены. Однако 11 мая пастора Цуй из Южной Корей был снова задержан китайскими властями и ему приказали покинуть Китай в течение 48 часов. 13 мая пастор Цуй покинул Китай.

КАП также узнала, что видному ученому в области права Фань Яфэну было запрещено выезжать за границу. Д-р Фань является экспертом в Академии Социальных Наук Китая, главного мозгового центра, находящегося под контролем китайского правительства. 9 мая в 12.30 д-р Фань был информирован чиновниками таможенной безопасности аэропорта Пекина о том, что «он внесен в список лиц, которым запрещено выезжать за границу более высшими властями». Д-р Фань имел единственную цель посещения США — посетить встречу с президентом Бушем. Ему также не позволили поехать на Китайский Саммит Свободы 2 мая в Институте Гудзона из-за препятствий, созданных китайскими властями.

«Эта новая волна арестов, конечно же, противоречит обязательству китайского правительства предоставлять свободу религии», — сказал преподобный Боб Фу от имени КАП. «Мы убеждаем китайское правительство предпринять конкретные действия, чтобы показать истинный дух правления по закону». КАП также убеждает китайское правительство немедленно освободить арестованных пасторов.

 

The Epoch Times (Великая Эпоха) 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...