• Группа экспертов начинает расследовать дело об извлечении органов у живых людей в Китае

  • Вторник, 16 мая 2006 года

ОТТАВА — Бывший Госсекретарь Канады (Азиатско-Тихоокеанский регион) Дэвид Килгур и адвокат по правам человека Дэвид Матас начали расследовать заявления о том, что КПК занимается изъятием и продажей органов последователей Фалуньгун, остатки тел которых затем уничтожают. Также они планируют посетить Китай. На пресс-конференции к г-ну Килгуру и г-н Матасу присоединилось еще семеро Членов Парламента от трех крупных политических партий.

Г-н Килгур выразил надежду на то что "абсолютно независимое расследование" и доклад, который они собираются представить общественности в течение четырех или шести недель прольет свет на сообщения о происходящих зверствах.

Как пояснил адвокат Матас, они планируют лично брать интервью у всех возможных свидетелей, находящихся в Северной Америке, включая и телефонные расследования.

В недавних сообщениях от ВОРПФ (Всемирной организации расследования преследований Фалуньгун) рассказывается о том, что сотрудники в китайских больницах предлагая для трансплантации пациентам органы, подтверждают, что они были извлечены из тел последователей Фалуньгун.

КПК отрицает подобные обвинения. Однако, председатель Консервативной партии Рахим Джафар сказал, что "правительство Канады поддерживает независимое расследование данных заявлений".

"Полученные доказательства о случаях нарушения прав человека в Китае, обязывают нас серьезно отнестись к данным заявлениям", — добавил он. Он выразил уверенность в том, что г-н Килгур и адвокат Матас возглавят расследование, называя это предприятие первым шагом в выяснении всех фактов".

«Данные сообщения не являются вопросом, затрагивающим одну группу в Китае», — отметил он, — «но является унижением человеческой жизни, и мы ручаемся за то, что решим эту проблему».

Член Парламента от NDP Билл Сиксэй, подчеркнул, что "мы нуждаемся в том, чтобы правительство (Канады) также приняло участие в расследовании". С этим предложением он обратился к Министру иностранных дел Питеру Маккей.

Правительству Канады необходимо "взять на себя соответствующую роль от имени канадских последователей Фалуньгун, их (преследуемых) друзей и семей, находящихся в Канаде", — заявил он. Член Парламента от NDP Вейн Марстон и Дэнис Савой также выразили свою поддержку.

В прошлом месяце Член Парламента Канады Франсин Лалонде написала министру Маккей письмо, поддерживая его в своевременном проведении расследования. Также критик по международным отношениям от "Партии зеленых" Эрик Волтон сообщил в марте газете «Великая Эпоха» о том, что было достаточно оснований для обеспечения "реагирования на всех уровнях в Канаде".

Ссылаясь на возможность сокрытия представителями власти КПК данных, как это было в случае с эпидемией атипичной пневмонии и расправы, учиненной над протестующими студентами на площади Тяньаньмэнь, адвокат Матас сообщил, что поездка в Китай частично прояснит вопрос при сборе доказательств; мы не должны игнорировать доказательства, полученные за пределами Китая. Они более свободно могут предоставить информацию, объяснил г-н Матас, потому что эти люди "не так подвергаются угрозам, как если бы находились в Китае".

Г-н Килгур отметил, что существенное доказательство изъятия органов у других заключенных, несомненно, добавит достоверности утверждениям об извлечении органов у последователей Фалуньгун. Более того, "очевидно, что если целевая группа подвергается преследованиям, и существуют доказательства не соблюдения прав человека, это добавит убедительности определенным утверждениям", — сообщил г-н Матас.

В начале марта источники внутри Китая подтвердили, что извлечение органов у последователей Фалуньгун (для обеспечения ими больниц) началось еще 2001 году; в это были вовлечены военные и полиция.

По утверждению представителя Ассоциации Фалунь Дафа Канады Люси Чжоу, с 1999 года когда началось преследование Фалуньгун, в Китае значительно возросло количество операций по пересадке органов. Для КПК Фалуньгун считается "врагом номер один", — говорит г-жа Чжоу. Сотни тысяч практикующих были арестованы и незаконно осуждены без соблюдения процессуальных норм и многие считаются пропавшими без вести, в то время как семьи многих других получают от властей только прах их погибших родственников.

Адвокат Матас пообещал, что он и г-н Килгур будут "проводить расследование всеми доступными способами". Он отметил, что на пресс-конференции их поддержали несколько Членов Парламента, и расследование будет действительно серьезным. Среди них консерваторы Морис Веллакотт и Брюс Стентон, а также либерал Борис Врзесневский.

Г-жа Чжоу выразила надежду на то, что "независимое расследование само по себе окажет моральную поддержку подвергающимся преследованиям в Китае, а также окажет давление на китайское правительство".

Г-н Килгур сказал, что каждый желающий помочь или сообщить какую-либо информацию может обратиться к нему, оставив сообщение на его веб-сайте David-Kilgour.com.

"Когда факты будут доказаны, это мобилизует усилия правительств многих стран, общественных организаций и всех людей", — заявил адвокат Матас.

Синди Чань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...