• Жена арестованного тибетца сошла с ума от горя и умерла

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 апреля 2008 года
Жена одного тибетца, арестованного китайскими властями 28 марта, так и не смогла узнать, где находится её муж. Не выдержав большого психологического давления, она лишилась рассудка и умерла. Чтобы благополучно поднять олимпийский факел на Эверест, китайские власти заблокировали все близлежащие районы.

По сообщению радио «Свободная Азия», в Тибете до сих пор продолжаются массовые аресты как монахов, так и простых граждан. При этом в большинстве случаев власти не сообщают их родственникам о месте их заключения. И узнать это также не возможно.

Член тибетского правительства в изгнании г-н Гэ Сан 27 апреля рассказал корреспонденту радио, что после того, как 28 марта арестовали тибетца по имени Кужу Тоцзи из уезда Гарцзэ провинции Сычуань, его 40-ка летняя жена Силао Юнцо тщетно пыталась узнать о месте его заключения. Она была сильно взволнована и, не выдержав большой психологической нагрузки, сошла с ума, а два дня назад она умерла. 
      
Корреспондент связался с полицейским участком провинции Гарцзэ, что бы узнать о ситуации, но полицейский, снявший трубку, положил её даже не дослушав вопрос корреспондента и потом больше никто трубку не брал. 

Г-н Гэ Сан также сказал, что есть очень много случаев, когда родственникам арестованных тибетцев не сообщают их местопребывание, и что из-за всё более возрастающего давления, в последнее время, помимо самоубийств монахов, начали происходить случаи помешательств, такие, как описанный выше.

Он также рассказал, что в китайских СМИ немного смягчили тон речи, например группу людей, поддерживающих Далай-ламу, стали называть «сторона Далай», а не «группировка Далай». Однако в последнем номере партийной газеты «Женьминжибао» на всю страницу опубликована статья с резкой критикой Далай-ламы и его сторонников.

Как сообщило 26 апреля радио Voice of Tibet Foundation, сами тибетцы, проживающие в Тибете, считают, что то, что китайское правительство выразило согласие начать переговоры с Далай-ламой, это всего лишь вынужденный поступок компартии, вызванный сильным давлением международного сообщества, и это совсем не является её настоящим желанием.

По сообщению радио, в настоящее время даже китайцы-хань, проживающие в тибетских районах, считают, что ситуация нисколько не улучшилась, а даже ухудшилась, давление всё больше нарастает. В тибетские районы прибывают всё более многочисленные отряды военных, по телевидению и в СМИ продолжают яростно осуждать и критиковать Далай-ламу.

Как рассказал г-н Гэ Сан, чтобы не допустить никаких акций протеста и благополучно поднять олимпийский факел на Эверест, китайские солдаты практически полностью оккупировали горы, расположенные на границе Тибета с Непалом. Раньше через эти горы тибетцы убегали в Индию.

Телевидение Гонконга сообщило, что все дороги и подъезды, ведущие к Эвересту, а также близлежащие районы полностью блокированы отрядами вооружённой полиции.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...