• КПК продолжает препятствовать проведению мероприятий памяти 40-й годовщины Культурной Революции

  • Воскресенье, 28 мая 2006 года

В 2006-м году отмечается 40-я годовщина Культурной Революции. Китайские власти потребовали ограничить проведение этого события, запрещая газетам публиковать какие-либо статьи на эту тему, чтобы не напоминать и не показывать это политическое движение. В добавление к этому вся информация относительно Культурной Революции была отфильтрована в поисковиках Интернета. Коммунистическая партия Китая (КПК) отказывается показать это историческое событие, и даже пыталась полностью стереть этот период китайской истории, запачканный кровью.

Однако общественность: чиновники, интеллигенты и многочисленные жертвы находят, что сложно забыть эту трагедию. Они обращаются к китайским властям, чтобы правдиво отразить историю и показать опустошения, страшные бедствия и страдания китайского народа.

Лао Шэ: Первый писатель, замученный до смерти во время Культурной Революции

16 мая 1966 года КПК издало хорошо известные «Заметки 16 мая», начав во всех провинциях Китая Великую Культурную Революции Пролетариата. Накануне 40-й годовщины Культурной Революции Шу Цзи, дочь знаменитого китайского писателя Лао Шэ сказала, что когда давала интервью гонконгскому изданию Apple Daily она указала, что Культурная Революция является частью китайской истории и коммунистический режим Китая должен пересмотреть этот период истории Китая. Лао Шэ не имел никого намерения совершить самоубийство, и его последние слова, сказанные с трудом, относились к пятилетней внучке: «Попрощайся с дедушкой», то, что сказала Шу Цзи цитируется здесь.

23 августа 1966 года Красная Армия в Пекине захватила более 20 знаменитых писателей и подвергла общественной критике (1) перед конфуцианским храмом в Пекине. Красная Армия избивала всех писателей перед пламенем, в котором сжигались все виды литературных и культурных наследий. 24 августа Лао Шэ совершил самоубийство, утопившись в озере Тайпин, в Пекине. Основываясь на информации, полученной на сайте пекинской литературной ассоциации, Лао Шэ как считают, был первым известным писателем, преследуемым до смерти в ходе Культурной Революции.

Сун Юни: Это случилось не только из-за Мао Цзэдуна, который развязал Культурную Революцию

Когда у г-на Сун Юни, эксперта истории Культурной Революции и в данное время жителя США, взяло интервью радио «Свободная Азия» он сказал, что кроме Мао Цзэдуна и Красной Армии, в развязывании Культурной Революции также был вовлечен Центральный Комитет КПК.

Сун Юни сказал: «Это случилось после 8-й пленарной сессии десятого Центрального Комитета, когда Лю Шаоци понизили в должности. То есть Мао Цзэдун был понижен в должности после поднятия больших плакатов с надписью (2) « бомбардируемый штат» 5 августа. Теперь Мао больше не отвечал за Культурную Революцию. С начала мая до конца июля 1966 года высокопоставленные чиновники в Центральном Комитете, возглавляемом Лю Шаоци, подписали дюжину документов, которые были распространены по всей стране и были представлены как руководство, продолжив общенациональную Культурную Революцию.

Это были те документы, подписанные Центральным Комитетом, в которых вначале перечислялись имена известных писателей. В то время в этот список попали имена более ста писателей кроме имени Лао Шэ. В документе значилось, что высокопоставленные чиновники в Центральном Комитете во главе с Лю Шаоци, Дэн Сяопином и Чжоу Эньлаем будут целенаправленно преследовать литературных классиков в их попытке выполнить «Заметки 16 мая».

Чжэн И: Людоедство в Гуаньси

Ученые выяснили, что человечество и отдельные люди во время Культурной Революции испортились и потеряли нравственность; родственники или друзья доносили друг на друга, пытали и даже из мести убивали друг друга. В 1968 году произошла Резня в Гуанси; трагедия, в которой «люди ели друг друга», явившись неоспоримым доказательством философии «борьбы» и теории «резни», которой придерживалась КПК.

Основываясь на исторических материалах, собранных китайскими властями, такие как «События Культурной Революции в районе Наньнин» и «События Культурной Революции в провинции Гуаньси», в течение летних месяцев с апреля по август 1968 года, каннибализм происходил в Гуаньси. Более ста человек из города Ухань в провинции Гуаньси были съедены, в городе Биньяне жертвами стали 4 000 человек.

Чжэн И, известный в Китае писатель, приехал на место происшествий в 1986 году, соответственно в 1988 году, чтобы собрать свидетельства случившейся трагедии написать ужасную историю в Scarlet Memorial. «Те, кто были съедены, были определенными объектами мстительных действий из-за ненависти к буржуазному слою, разжигаемой Культурной Революцией. Тех, кого съели, являлись владельцами, богатыми крестьянами, анти-революционерами, «плохими элементами» и правыми и их дети», - это слова, сказанные Чжэн И в недавнем интервью РСА.

Лю Гуокай, эксперт по Культурной Революции, указал, что люди отмечались как «черные пяти классов» и больше всего во время Культурной Революции страдали члены их семей. Чтобы подавить всякого, кто не желал поклясться в преданности КПК, она всегда наказывала этих владельцев и богатых крестьян как предупреждение другим. Эти «черные пяти элементов» стали жертвами классовой борьбы, начатой КПК.

Чжэн И расценивает это как экстремальное выражение классовой нетерпимости, классовой борьбы и диктатуры пролетария, подстрекаемой Мао Цзэдуном. Чжэн И сказал: «КПК проповедует свою теорию подавления классовых врагов, прибегая ко всем методам промывания мозгов. Когда имеешь дело с классовым врагом, вы не можете выражать свою ненависть и доказывать свою твердую позицию этому только через критику и борьбу. Вы должны избить его, однако этого недостаточно для ясного выражения вашей позиции. Что же вы тогда должны сделать? В конце концов вы должны убить его. Это является единственным способом для выражения своей ненависти к классовым врагам и определения своей позиции.

Члены Народной Политической Консультативной Конференции предлагают организовать Музей Культурной Революции

В марте в совместном предложении, сделанным 48 членами Китайской Народной Политической Консультативной Конференции, было представлено на рассмотрение создание «Музея Великой Культурной Революции» для того, чтобы заново переосмыслить этот болезненный период истории, привлекая китайский народ для обращения к чиновникам КПК, чтобы они прямо раскрыли историю партии.

Предложение, переданное Ян Куанманем, члену КНПКК и члену Китайской Ассоциации Писателей, было также подписано другими людьми, включая Нэ Цзешэн, старшей дочерью Маршала Хэ Лун, которого репрессировали до смерти во время Культурной Революции, Тао Сылян, дочерью бывшего представителя премьер-министра Государственного Совета Тао Чжу, Шу И, сыном известного писателя и романиста Лао Шэ, Ван Аньи, Чжан Канкан, бывшим вице-директором Лу Сюнь Музея Чэнь Шуюй, и другими известными писателями.

Хэ Цзешэн сказал, что организация Музея Культурной Революции является последним пожеланием бывшего председателя Китайской Ассоциации Писателей Ба Цзинь. Цель организации этого музея состоит в том, чтобы прямо показать этот период истории и помочь молодому поколению понять катастрофу прошлого Китая во избежание повторения этих событий в будущем.

КПК запрещает отмечать годовщину Культурной Революции

Однако до сих пор в Китае тема Культурная Революция остается табу. В США г-жа Ван Юцинь, профессор Университета Чикаго, создала мемориальный сайт для семей жертв Культурной Революции, чтобы зарегистрировать и почтить их (http://humanities.uchicago.edu/faculty/ywang/history/).

В марте, министр культуры Сунь Цзячжэн объявил, что не будет никаких официальных мероприятий, связанных с празднованием 40-й годовщины Культурной Революции. Китайское министерство Пропаганды, в конечном счете ответственное за содержание СМИ, на станет разрешать публикацию каких-либо книг о Культурной Революции и не станет принимать меры для выхода радиопередач и показ фильмов о Культурной Революции.

Член Китайской Ассоциации фотографов Ли Сяобинь сначала планировал провести в конце марта в Пекине небольшую выставку фотографий о Культурной Революции. Накануне выставки пекинская милиция информировала его, что выставка была «несовместима с инструкциями Центрального Комитета» и надеялись, что Ли сможет «поставить интересы целого над всем остальным» В конце концов выставка была отменена.

Было сообщено, что в прошлом году китайские СМИ издали несколько статей, освещающие Культурную Кеволюцию. КПК фактически установила список, согласно которому действия и сообщения, связанные с Культурной Революцией, были скользкими, поэтому этому не уделялось внимание. Главным для каждого должно быть поддержка мероприятий, связанных с 85-й годовщиной основания партии и 75-й годовщины Красной Армии.

Примечания:

(1) Массовый митинг: на жертву кричат, оскорбляют и избивают до тех пор, пока он не признается в так называемом «преступлении».

(2) Большие баннеры, которые широко использовались в ходе Культурной Революции для критики, известные в Китае как «дацзибао».

Ван Чжен. Великая Эпоха 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...