• Основная дамба в китайской долине «Трех ущелий» готова

  • Четверг, 25 мая 2006 года

Пекин — В субботу в Китае была закончена основная дамба самой большой электростанции в мире. Сооружение высотой 185 метров и протяженностью 2,3 километра — часть спорной плотины в долине «Трех ущелий», ради строительства которой было переселено 1,3 миллиона человек. По словам заместителя директора государственного строительного комитета Пу Хацина перед вводом в эксплуатацию через два года проекта стоимостью 17 миллиардов евро, должны быть установлены генераторы и судоподъемник.

Гигантский проект, начатый в 1993 году в долине Янцзы, самой длинной реки в Азии является объектом многих споров по причине проблем защиты окружающей среды. Инженеры и экологи предостерегают, что плотинное озеро может быть загрязнено сточными водами городов, расположенных вверх по течению. Во многих городах отсутствуют необходимые очистительные установки. При возведении дамбы было выделено 20 миллионов юаней (2 миллиона евро) на строительство судоподъемника, который должен ежегодно вылавливать 200 000 кубических метров отходов из водохранилища. По сообщениям из официальных источников, судоподъемник будет построен при сотрудничестве с двумя немецкими фирмами — «Lahmeyer International» и «Krebs und Kiefer».

Аргументы официального Пекина — дамба уменьшит наводнения на Янцзы и для быстрорастущей китайской экономики срочно необходимо электричество. Гидроэлектростанция будет вырабатывать 22,4 миллиона киловатт, которых достаточно для снабжения электричеством Шанхая. В течение прошлых лет в Китае неоднократно были случаи перебоев электроснабжения.

Окончание работ в субботу прошло сравнительно просто, без участия высокопоставленных членов правительства. Планировавшиеся большие празднества были отменены по причинам, о которых официальное агентство новостей не сообщает. Удивительная ситуация для проекта, являвшегося до сих пор предметом гордости. Возможно, причина в напряжении, вызванным растущим неравенством между бедными сельскими районами и богатыми мегаполисами.

 

The Epoch Times (Великая Эпоха) 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...