• Массовая гибель цыплят на огромной птицефабрике, возможно ли что причина этому птичий грипп?

  • Четверг, 25 мая 2006 года

С апреля 2006 года, в течение одного месяца на самой большой птицефабрике Китая — Dalian Hanwei Enterprises Group Co, которая находится в городе Далянь, умерло большое количество цыплят. Хотя местные жители полагают, что причиной этому стал "вирус" птичьего гриппа, и местное правительство издало уведомление о приостановке продажи куриных полуфабрикатов, но в СМИ никаких сообщений относительно инцидента не было.

Отдел по предотвращению и контролю за эпидемиями также был не в состоянии предоставить информацию общественности о сложившейся ситуации. Сегодня, птицефабрика все еще продолжает продавать яйца в различные регионы. В течение первых десяти дней после массовой гибели, в соседней деревне у большого количества мертвой птицы были ощипаны перья, и разосланы в другие места, где ее подвергли обработке, и в жареном виде продали на рынках города Даляня.

Птицефабрика Ханьвэй — самая большая в Китае, она занимает 200 гектаров земли и расположена на пяти горах, окруженных морем с трех сторон, в деревне Дуннихэ, городка Саньцзяньбао, областного центра Далянь. Компания под маркой "Гэ Гэ Да" торгует зелеными (органическими) яйцами, которые поставляет на различные крупные рынки в Китае и за границей. Ферма разводит приблизительно три миллиона цыплят в 300 курятниках. После многочисленных расследований репортеров было выявлено, что по всей видимости, цыплята в южной части птицефабрики все мертвы. В настоящее время замечено, что только яйца из северной части фабрики отправляют на продажу. Общее количество цыплят в южных и северных фермах неизвестно, но число погибшей птицы, оценивают в более чем один миллион голов.

Птицефабрика усиленно охраняется, достаточно сказать, что на проходной постоянно дежурят три охранника. 11 апреля, некоторые местные крестьяне, знакомые с внутренним распорядком птицефабрики сказали, что в огромных количествах умирает птица.

Начиная с середины апреля, отмечена массовая гибель цыплят. Некоторые эксперты посещали ферму 1 мая, но были не в состоянии что-либо изменить, и падеж птицы продолжался. Многие местные крестьяне также говорили, что цыплята умирали в больших количествах. Некоторые заявили, что в начале эпидемии в середине апреля, много машин вывозили с фабрики мертвую птицу. Крестьяне были наняты, чтобы ощипать ее, а затем птицу отправляли на предприятия, чтобы поджарить и продать в городе Далянь. Соседние жители обсуждали между собой, что они не будут покупать жареных цыплят в Даляне, так как вся мертвая птица была продана в этот город.

Крестьян для потрошения птицы, нанимали в деревне Дуннихэ, около которой непосредственно расположена птицефабрика, а так же в близлежащей деревне Хуцзяяо. Некоторые до сих пор продолжают выполнять эту работу. С большой важностью крестьяне рассказали, что сам тесть директора компании Hanwei, договаривался на счет цыплят в деревне Хуцзяяо. И жена этого директора Хань Вэя известна тем, что вошла в число "38-ми передовиков красного знамени" (почетное звание для женщин в Китае) в 2006.

На сегодняшний день, местные органы власти и администрация птицефабрики все еще утверждают, что массовая гибель вызвана "куриными паразитами", а не "птичьим гриппом". Но местные крестьяне выразили сомнения, и до сих пор никакие СМИ не сообщили об этом инциденте. Люди задаются вопросом: "Почему СМИ не сообщают о таком не маленьком событии? Это потому что у компании Ханьвэй есть деньги и власть, а правительство не уважает безопасность жизней своих граждан?"

Жители Даляня рассказали, что неделю назад, местная телевизионная станция передала сюжет о том, как полезны яйца "Гэ Гэ Да" компании Ханьвэй, убеждая людей покупать их без опаски. Главные рынки Пекина до сих пор все еще продают яйца "Гэ Гэ Да".

До сих пор не подтверждено, подверглась ли эта птицефабрика эпидемии "птичьего гриппа". С тех пор как 1 мая эксперты посетили ферму, нашествие "птичьих паразитов" не было остановлено, и цыплята продолжали умирать. Местные крестьяне не считают, что все дело только в "паразитах".

После 1 мая, соседние деревни внезапно прекратили обрабатывать мертвых цыплят. Крестьяне которых нанимали для этой работы все отрицали, и когда их спрашивали репортеры, говорили: "Кто осмелится заниматься тем, что может стоить тебе жизни".

Мертвых цыплят начали хоронить. 12 мая, местный житель, закупавший там продукцию сообщил, что мертвых цыплят хоронят прямо на территории фабрики. Фермы по соседству также уверяли, что видели на птицефабрике несколько больших захоронений.

10 мая, местные власти и городское правительство выпустили указ о запрещении крестьянам принимать на обработку птицу, иначе возможны штрафные санкции в сумме нескольких тысяч юаней. До 10 мая из птицефабрики шли потоком грузовики, вывозившие птицу в соседние сельхозугодия каждый день. Местные крестьяне также заявили, что видели яйца, обернутые в упаковку под маркой "Гэ Гэ Да", которые отправили на продажу.

Яйца "Гэ Гэ Да" поставляются в такие места как Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Далянь, Харбин, Чаньчунь, Шеньян, Циндао, Вэйхай, Фушунь и др. Яйца также экспортируют в Японию, Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Макао. Сеть из почти тысячи универсамов, таких как Hualian, Lianhua, Jiadeli, Lego в Шанхае и Wolma, Jialefu, Yansuo и Wumei в Пекине продают яйца по цене в три раза выше, чем обычная рыночная стоимость.

Председатель Hanwei Enterprises Group Co. Хань Вэй вырос в деревне Дунхэ, и довольно долго работал в местных органах власти. Сегодня он стал членом Национального Политического Комитета и председателем Китайской Ассоциации Промышленности Домашней Птицы.

Хань несколько раз давал интервью СМИ, что "птичий грипп может быть предотвращен и управляем, люди не должны чрезмерно его боятся. Компания Hanwei обладает 23-х летним опытом в разведении птицы, и никогда не было ни одного случая вспышки птичьего гриппа".

Чжао Цзыфа. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...