• Журналист добивается раскрытия фактов коррупции

  • Четверг, 25 мая 2006 года

Ян Сяоцин, журналист издания «China Industrial Economy News» (China Chanjing News), был обвинен в шантаже и вымогательстве, после того как были опубликованы его сообщения о расследовании фактов коррупции среди местных чиновников в городе Лунхуэй провинции Хунань. 16 мая суд города Лунхуэй был созван, чтобы расследовать этот случай, но приговор будет вынесен на другой день. Сотни жителей собрались перед зданием суда, чтобы поддержать Яна.

Ян написал несколько разоблачающих статей, которые раскрывали незаконные действия чиновников, пытающихся присвоить принадлежавшее государству собственность, и потом под предлогом реформ продать по низкой цене.

Местные чиновники были разгневаны и стали давить, чтобы остановить от написания еще большего количества статей. Они использовали запугивание и даже пытались его убить. В конце концов, его арестовали, обвинив в вымогательстве.

Защищал Ян Сяоцина адвокат Чжан Синшу. Ян Сяоцин также доказывал свою невиновность. Чжан приводил аргументы, исходя из закона и используя факты и доказательства; это было более разумно и убедительно, чем использование жалоб.

Чжан полагает, что по законам Ян невиновен, так как доказательства его вины и обвинения были неясными. Базируясь на понимании презумпции невиновности Криминального права, он осторожно пытался направить слушание в нужное русло.

 

Гун Цзе, жена Яна, сказала: "Суд начался в 8.30 утра с перерывом на два часа и закончился в 7 часов вечера. Я думала, что он мог быть признан виновным на предварительном суде, так как судья сказал мне вчера, что Ян Сяоцин виновен. Хотя это был открытый суд, на нем присутствовало всего 60 человек, и большинство из них были замешаны в этом деле. Сотни людей требовали своего присутствия на суде. Даже наша семья получила только несколько мест".

Жители города Лунхуэй были очень обеспокоены этим делом. Сотни людей пришли поддержать Ян Сяоцина, но им не позволили быть свидетелями на суде, что привело к физическим конфликтам вне здания суда между собравшимися и чиновниками. По сообщениям, когда милиция сопровождала Яна в суд и забирала его из здания, жители города кричали ему: "Мы поддерживаем тебя, разоблачая коррумпированных чиновников, ты являешься хорошим человеком …"

Гун Цзе сказала: "Все они пришли по собственному желанию, они даже не знают друг друга. Они приезжали на автобусах, автобус за автобусом. Некоторые из них приехали из других городов. И меня это действительно тронуло".

По словам Гун Цзе, Ян Сяоцин, казалось, находился в хорошем месте. Его неоднократно допрашивали в течение нескольких дней, и он был очень уставшим. Он очень близорук, но его очки были отобраны. Он не мог четко видеть. Некоторые письменные показания не были написаны им самим, но ему было сказано, чтобы он подписал их. Начальник милицейского участка (Не Чуанли) и заместитель (Сяо Чжаожун) говорили ему: "Если ты признаешься и сделаешь то, что мы скажем, извинишься перед Ян Цзяньсинем, то дело будет закрыто. В противном случае ты будете приговорен к трем годам трудового лагеря".

Ли Цзянь из организации «Объединение защиты прав граждан» опубликовал в интернете два заявления. Он не относился оптимистически к этому делу и считал, что суд не должен был проходить в городе Лунхуэй. По сообщениям было известно, что об этом случае были документы более чем на двести страниц, но адвокат имел на руках только половину документов, другая половина документов отсутствовала. Поэтому адвокат не мог сделать окончательный вывод из этого дела. Кроме того, указания на досье также отсутствовали. "Похоже, что суд старается что-то скрыть", — сказал Ли.

Ли Цзянь добавил: "На суде не было никаких свидетелей. Всех свидетелей, чье присутствие требовалось на суде, убрали. Суд просто сказал, что они не были об этом проинформированы. Как можно быть уверенным, что процедуры в суде будут протекать законным ходом? Суд должен нести ответственность за то, чтобы предоставить адвокату все документы этого дела, в том числе и доказательства, предъявленные обвинителем".

Когда его спросили, когда будет вынесен приговор, адвокат Чжан сказал: "Через четыре-пять дней после проведения суда, будет вынесен предварительный приговор. Я ожидаю его в начале июня. Когда его спросили, будет ли Ян апеллировать, если он будет призван виновным, Чжан сказал, что его отношение к этому делу определенно: он, конечно, будет апеллировать. "Насчет этого не сомневайтесь ", — сказал он.

При обсуждении недавних случаев поджогов жилья, задержаний и приговоров многих журналистов, Ли Цзянь сказал, что на журналистов оказывают давление, когда кто-то желает скрыть что-то или избежать проблем. Он полагает, что это не совсем обычное явление. "Если эти вещи будут продолжаться, то это разрушит социальную гармонию и не решит проблемы в обществе", — сказал он.

 

The Epoch Times (Великая Эпоха) 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...