• Китайский гид о изнанке своей профессии

  • Среда, 24 мая 2006 года

У Цзинминь, ведущий гид китайского города Шеньчжень, недавно опубликовал книгу под названием «Как я могу вас не обманывать?» В книге г-н У раскрывает многочисленные теневые стороны профессий, связанных с обслуживанием туристов, описывая, как туристические агентства, гиды и туристические аттракционы вместе сговариваются с целью обмана клиентов. Недавно Г-н У потерял свою работу.

Товары в туристических магазинах низкого качества и являются фальшивками с неимоверно раздутыми ценами

Как сообщает «Modern Express», г-н У сказал, что все товары в туристических магазинах имеют три характерные черты: низкое качество, являются фальшивками и имеют неимоверно раздутые цены. Возьмите к примеру листовой чай. Низкое качество здесь означает, что чай низшего сорта может продаваться как чай высшего сорта. Продаются фальшивые продукты, которые вовсе не являются чайными листьями высшего сорта; цены при этом невероятно высоки.

Г-н У сказал, что однажды он вел группу туристов из Тайваня, менеджер по сбыту повел одного туриста в VIP зал и показал ему нефритовый браслет. За браслет запросили HK$ 10 000 (около US$ 1 289), турист не захотел покупать его за такую цену и сказал: «Он не представляет никакой ценности, как насчет того, если сойтись на цене HK$ 1 000 (около US$ 128)?» После переговоров главы аукциона, надзирателя, менеджера и директора, турист купил этот нефритовый браслет за HK$ 1 000. Даже при этих HK$ 1 000, туристический магазин должен отдать 40 % туристическому агентству и сделать отчисления менеджеру по сбыту и гидам.

Г-н У задал вопрос: «Как такое может быть, что по всей стране туристические магазины продают чистый нефрит? Самый дешевый — цветной башанский нефрит. Причина, по которой все туристические магазины продают браслеты в том, что не все знают его реальную цену, и лишь немногие знают настоящую цену нефрита».

Туристов-инвалидов тоже нужно вести в туристические магазины

Туристические магазины являются местом, где зарабатываются большие деньги. Г-н У сказал, что для привлечения туристов в магазины, они мотивируют туристические агентства и гидов, часто предлагая им большие льготы.

«Обычно туристические магазины предоставляют 40-50% скидок, из которых гиды получают 10%, а остальные — туристические агентства. В дополнение к льготам, туристические магазины должны внести плату для закрепления отношений (это похоже на то, что кто-то платит вам за то, что вы являетесь постоянным клиентом). К примеру, если я привожу туристов в ваш магазин, магазин должен заплатить туристическому агентству за каждого человека, которого я привел: если же мои туристические автобусы останавливаются на ваших стоянках, магазины также должны заплатить нам закрепительную плату».

Г-н У сказал, что один раз он вел группу инвалидов. После приезда в туристический магазин, он позвонил в турагентство и спросил, мог ли он сэкономить время на магазины, так как было чрезвычайно тяжело выносить и поднимать туристов-инвалидов по ступеням туристических автобусов. Агентство резко ответило: «Нет». Оно сказало, что если г-н У не поведет туристов в магазин, они потеряют по сто юаней за каждого человека, и таким образом он будет вынужден заплатить за них сам.

Стимулы остаются позади более низких туристических цен

Чтобы выжить при нынешней конкуренции, турагентства начинают предлагать туристические программы по все более низким ценам. Как же они могут позволить себе опустить цены так низко?

Приведем пример. Г-н У заказал 4-х дневную туристическую путевку в Гонконг. Местное гонконгское агентство уменьшило цену на 300 юаней (что означало долг в 300 юаней) на каждого человека. Это значило, что местное агентство должно было оплатить пекинскому агентству, которое организовало туристическую группу, за каждого человека 300 юаней.

Г-н У сказал, что большинство туристических гидов не получают от туристических агентств ни зарплату, ни льгот ни вознаграждения. В прошлом гиды могли получать каждый день 50 юаней вознаграждения, но в ходе конкуренции некоторые из них добровольно уменьшили сумму вознаграждения до 30 юаней, пока, в конце концов, полностью не отказались от него. Некоторые гиды даже сами платят туристическим агентствам за возможность вести группы туристов. Единственный способ для них заработать деньги состоит в том, чтобы при любом удобном случае обмануть туристов.

Г-н У потерял свою работу из-за разоблачения теневых сторон своей профессии. Он зачастую не хотел обманывать туристов. В январе 2006 года, во время ревизии и обучения тургидов города Шеньчжень, г-н У выступил перед всеми, заявив, что все гиды должны работать вместе для того, чтобы очистить туристические рынки и защитить права гидов. Именно за эти высказывания он и потерял свою работу.

«Southern Metropolitan Daily» сообщила, что вице-председатель Ассоциации туризма г. Шеньчжень и директор нового шеньчженьского отдела сети аттракционов китайской Международной службы путешествий г-н У Бинь сказал: «Г-н У разоблачает эти факты по всей стране, а не только в городе Шеньчжень».

 

The Epoch Times (Великая Эпоха) 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...