• Жена Гао Чжишена привлекает внимание мировой общественности

  • Воскресенье, 12 апреля 2009 года
 

На пресс-конференции, которая состоялась 6 апреля в Нью-Йоркской Ассоциации китайского благотворительного союза, Гэн Хэ – жена известного адвоката по правам человека Гао Чжишена просила неотложного международного внимания к безопасности Гао в Китае.

Альберт Хо, депутат в Гонгконге и председатель гонгконгской демократической партии также выступил на конференции. Хо - также адвокат и председатель Объединения адвокатов по правам человека в Китае. Он приехал специально, чтобы оказать поддержку.

Гэн и её двое детей после побега из Китая прибыли в Соединенные Штаты 11 марта.

Местонахождение Гао по-прежнему не известно. Он был повторно похищен из дома 4 февраля людьми из правительства.

На пресс-конференции Гэн описала её мучительную жизнь под постоянным контролем. «Мы жили на втором этаже. Первый и второй этажи постоянно охранялись двумя или тремя полицейскими. Из маленького помещения напротив входа в дом полицейские следили за нами круглосуточно. Многие полицейские находились в нашей квартире. Они наблюдали за каждым нашим движением, даже если мы шли в туалет или мылись под душем. Полицейские сидели около нас, когда мы спали, они запрещали нам выключать свет, так что наш сын не мог уснуть, даже когда сильно хотел спать.

«Они не давали моей дочери ходить в школу, и по этой причине она пыталась себя убить. Когда я узнала об этом, то расстроилась настолько, что решила сбежать ради детей», – продолжает Гэн.

Гэн сообщила также, что вследствие продолжительных пыток у Гао ухудшилось здоровье. Из-за пытки дымом его глаза слезятся, он не может читать более получаса, т.к все расплывается перед глазами. Из-за проблем в спине (вызванных пытками) он не может встать с кровати. Прием пищи вызывает рвоту.

Статья о бесчеловечных обращениях, написанная Гао 28 ноября 2007 года «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией. Репортаж о более 50 днях пыток в 2007 году», была опубликована за рубежом его друзьями 8 февраля.

«Я в ужасной тревоге о моем муже. С 4 февраля, когда он был похищен из родного города в провинции Шаньси, мы не могли получить о нем никакой информации», - говорит Гэн.

В 2005 году Гао опубликовал три открытых письма руководителям режима, призывая их прекратить преследование Фалуньгун. С той поры он подвергается постоянному давлению. Гэн подтвердила на конференции, то, что Гао описывал в своих открытых письмах - факты, которые он получил в результате своего 15-дневного расследования. «Я поддерживаю его действия, поддерживаю его нравственные ценности. Дети и я поддерживаем его», - говорит она.

Альберт Хо подвел итог, что Гао по - китайскому законодательству имеет право на свободную жизнь и работу, но в действительности он и его семья страдали от постоянного круглосуточного наблюдения. Он был подвергнут пыткам, и его дети были затравлены и унижены. По его словам: «Если свобода слова подавляется с использованием таких варварских и бессовестных методов, распространяя их на семью, это не отличается от методов мафии».

«Президент США Обама собирается посетить в этом году Китай. Не только Америка, но и все страны, уважающие права человека, должны вести диалог (с Китаем) на основе прав человека, чтобы подвигнуть Китай к исполнению своих обязанностей, установленных в международном пакте о гражданских и политических правах, который Китай подписал в 1998 году.

Граждане Китая – граждане мира, и мы требуем от режима вернуть адвокату Гао свободу и достоинство», - сказал Хо.

Он подчеркнул, что работа по спасению Гао будет продолжаться до восстановления справедливости. «Потому что мы верим, что победа должна быть на стороне правосудия», - уверен он.

Юй Сяо. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...